KZ
Выстрел, смерть и несчастные случаи: в аэропорту Алматы прокомментировали инциденты

Выстрел, смерть и несчастные случаи: в аэропорту Алматы прокомментировали инциденты

Расcказать Вконтакте

Обозреватель Денис Кривошеев опубликовал пост, в котором сделал ряд замечаний касательно работы алматинского аэропорта, и попросил дать пояснения по нескольким инцидентам. В воздушной гавани ответили блогеру, передает NUR.KZ.

Выстрел, смерть и несчастные случаи: в аэропорту Алматы ответили на замечания Кривошеева

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кривошеев в Facebook написал, что в аэропорту Алматы произошла смена руководства службы безопасности.

«Насколько мне известно, человек, который возглавляет эту службу сейчас, Эльдар Мухамадиев, ранее работал в перевозках, и имеет весьма отдаленное отношение к вопросам авиационной безопасности. Результат, как говорится на лицо», - пишет он.

В ответ на заявления Кривошеева в аэропорту пояснили, что сменился не глава службы безопасности, а начальник одного из подразделений, отмечая, что данный сотрудник имеет соответствующее образование и необходимый опыт, чтобы находиться на занимаемой должности.

«Ставить под сомнение его компетентность, как минимум, некорректно: в 2009 году он окончил Академию гражданской авиации, в том числе обучался по дисциплине «Авиационная безопасность», прошел обучение и имеет сертификаты КГА – о допуске к работе инспектором досмотра, а также ИКАО – по вопросам безопасности гражданской авиации.
В аэропорту он начал работать в 2006 году именно в Подразделении досмотра САБ, затем работал в Службе организации пассажирских перевозок», – ответили в аэропорту блогеру.

Денис также поведал о ряде инцидентов, которые вызвали у него вопросы.

Сначала обозреватель написал об обнаружении сигнального пистолета и случайного выстрела. Который, как пишет блогер, произошел 12 октября.

«Без вызова САБ и ЛОП сделали выемку и инспектор 2 категории Мухаметханова Ботагоз, исполнявшая обязанности старшей зала досмотра, подумав, что это игрушечный пистолет, нажала на курок. Пистолет оказался заряжен и выстрелил. В зале началась паника», – пишет Кривошеев.

Эту ситуацию также прояснили в воздушной гавани.

«12 октября 2019 года фактически произошло следующее: пассажирка везла в ручной клади театральный реквизит – стартовый пистолет, выявив который, сотрудники досмотра должны были вызвать представителей Линейного отдела полиции», - поясняет аэропорт.

Сотрудники воздушной гавани признают, что произошло нарушение алгоритма действий. Подчеркивается, что причастные к этому инциденту работники уволились по собственному желанию, не дожидаясь результатов служебного расследования.

Обозреватель также напомнил про случай с перевозкой газового пистолета.

«Досмотр странным образом пропустил багаж на международных линиях, в котором был газовый пистолет. Пассажир летел транзитом через Турцию, там и обнаружили запрещенный предмет. Турецкие власти, судя по всему, сейчас готовят ноту в адрес КГА по факту халатности», - сообщает Кривошеев.

В аэропорту заявили, что эти заявления не соответствуют действительности. В воздушной гавани подчеркнули, что их турецкие коллеги не смогли сообщить тип оружия, обстоятельства, при которых его выявили, а также другие материалы, которые подтверждали бы данный факт.

В воздушной гавани также отметили, что на имя человека, которого указали в своем письме представители турецкой авиакомпании, действительно было зарегистрировано оружие, но он имел все необходимые разрешительные документы.

«При этом оружие было надлежащим образом оформлено и передано вместе с протоколом представителям авиакомпании. Мог ли кто-то из них потерять документы или забыть передать их в транзитной зоне стамбульского аэропорта? Полагаем: вполне», - ответили в алматинском аэропорту.

Подчеркивается, что турецкая сторона никаких претензий по данному вопросу не имеет.

Последний случай, который озвучил Кривошеев, касался смерти пассажира в сентябре текущего года.

«По пути к автобусу мужчина 1937 года рождения скончался. Но умер он не от того, что поскользнулся, упал и якобы сильно ударился. По заключению судмедэкспертизы, смерть 82-летнего пассажира наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности, или инфаркта миокарда», - рассказали в аэропорту касательно трагедии, которая случилась 21 сентября.

Мужчина из Тараза летел в Киев через Алматы.

В аэропорту подчеркивают, что дочь, которая летела вместе с погибшим, была в курсе о диагнозе отца и имела представления о последствиях. К тому же, женщина сама является врачом. Претензий к сотрудникам аэропорта она не имеет.

Помимо этого в аэропорту объяснили и несчастные случаи с сотрудниками. В воздушной гавани пояснили, что на любом предприятии есть определенный риск, также стоит учитывать человеческий фактор.

«Отметим, что каждый сотрудник аэропорта проходит с определенной периодичностью соответствующие инструктажи, а со стороны руководства созданы максимально безопасные условия труда в соответствии с действующими требованиями», - пояснили в аэропорту.

В сообщении подчеркивается, что каждый несчастный случай расследуется, причем, делается это тщательным образом. Результаты в обязательном порядке передают в инспекцию по труду. Нареканий от госинспекции по данным случаям не поступало.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel