KZ
Карагандинка заявила, что ей отказали в АСП из-за маникюра

Карагандинка заявила, что ей отказали в АСП из-за маникюра

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана подписал поправки в бюджет, которые предусматривают увеличение расходов на выплату адресной социальной помощи. Из-за большого числа получателей расходы бюджета вырастут более чем на 36 млрд тенге. Тем временем, казахстанцы, которым отказали в пособии, надеются, что новые механизмы начисления будут более справедливыми и объективными, передает "31 канал".

Жительнице Караганды отказали в соцпособиях из-за маникюра

Гульнара Касымова. Кадр из видео "31 канал"

Гульнара Касымова - мать-одиночка, которая воспитывает 4-летнюю дочь. Женщина самостоятельно арендует квартиру и оплачивает детский сад. Бывший муж платит алименты нерегулярно.

В июле не было работы, и женщина решила подать документы на получение адресной социальной помощи. По словам Гульнары, приходила комиссия, которая состояла всего из одного человека. Женщина подтвердила, что мать-одиночка нуждается в помощи, но в получении АСП ей все-таки отказали.

"Посчитали туда же ту сумму, которую я никогда не получала. Мне, честно, обидно. А те люди, которые не нуждаются в АСП, которые в состоянии, которые живут со своими мужьями, которые работают где-то, им почему-то одобряют", - рассказала Гульнара.

Как сообщает телеканал, на принятие отрицательного решения повлияло то, что у молодой женщины был маникюр.

По данным центра занятости, в Караганде 316 семей получали АСП незаконно.

"Наши специалисты выезжали по данному адресу и выявили, что имеются двухэтажные коттеджи, автотранспорт, в очень хороших условиях проживают. Но однако они подали документы на адресную социальную помощь. Заявленный доход 42 500 тенге показывает. Заявленный доход за этот период, например, 4-5 млн тенге", - рассказал директор центра занятости населения города Караганда Нуржан Сыздыков.

По словам правозащитника Нуржана Жалбирова, не всегда виноваты получатели соцпособий, многим отказывают в получении АСП неправомерно.

"Под доходами они подразумевают буквально все. Можно сказать, начиная от недвижимого имущества, заканчивая цветочками. Цветочки - это тот же самый огород, который был в пользовании. По факту, является это доходом или нет, нигде не устанавливается. Нет никаких расчетов", - заявил юрист.

С 1 января 2020 года правила получения АСП вновь изменятся. Помощь будут получать все многодетные матери в стране - чем больше детей, тем выше АСП. Если кто-то из безработных, но трудоспособных членов семьи откажется работать, помощи лишится вся семья.

Участковым комиссия будет дано 7 дней вместо 3, чтобы выяснить реальное материальное положение семьи.

Источник: "31 канал"

Ваша реакция
9
3
13
9
1
3
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel