KZ
«КазМунайГаз»: национальная нефтегазовая компания Казахстана

«КазМунайГаз»: национальная нефтегазовая компания Казахстана

Расcказать Вконтакте

Одно из ведущих мест в экономике Казахстана занимает нефтегазовая отрасль. Более чем за 100-летний период ее развития страна вошла в список держав по запасам энергетических углеводородных ресурсов. Ведущей национальной нефтегазовой компанией является «КазМунайГаз» — добыча нефти в Казахстане корпорацией только за первое полугодие 2019 года составила 11 704 тыс. тонн. Узнайте подробности о казахстанском операторе, прочтите о деятельности корпорации.

«КазМунайГаз»: национальная нефтегазовая компания Казахстана

Фото: kmg.kz

«КазМунайГаз»: о компании

«КазМунайГаз» (Kazmunaigas) — это государственная компания, которая представляет интересы страны в казахстанской нефтегазовой отрасли на мировой арене. Предприятие занимается разведкой месторождений углеродного сырья, добычей, переработкой ресурсов и транспортировкой нефти, газа в другие мировые державы.

Корпорацию, которая на данный момент включает свыше 180 организаций, основали в 2002 году. Акционерное общество является полностью государственной компанией.

Государственное АО «КазМунайГаз» осуществляет в стране добычу ресурсов в таких объемах:

  • природного, попутного газа — 15 %;
  • нефти, газоконденсата — 26%.

Только в 2018 году добыча углеродного сырья корпорацией составила:

  • нефти — более 23 млн тонн;
  • газового конденсата — свыше 8 млн м³.

По магистральным трубопроводам акционерного общества производится транспортировка газа — 79%, нефти — 56% от общего объема в стране. «КазМунайГаз» как государственная компания имеет преимущество недропользования перед другими нефтегазодобывающими предприятиями и получает ½ доли участия в новых контрактах по разработке шельфовых месторождений.

«КазМунайГаз»: нефтегазовая компания Казахстана

Фото: kmg.kz

Все силы корпорации направлены на дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли Казахстана. Руководство планирует к 2028-му году стать высокопроизводительной компанией и достичь максимальной безопасности трудящихся. Председатель правления корпорации КМГ Алик Айдарбаев подчеркнул, что КМГ стремится к тому, чтобы все работники корпорации и подрядных организаций неизменно уходили домой с работы здоровыми и невредимыми.

Одна из основных целей «КазМунайГаз» — возрастание свободного денежного потока, поступающего в страну. Компания проводит модернизацию предприятий, строит новые магистрали, формирует инновационные подходы к добыче углеродных ресурсов, что повышает производительность месторождений. Также КМГ работает над созданием высокоэффективной системы управления, которая позволит улучшить показатели по охране окружающей среды, здоровья, труда.

АО «КазМунайГаз» является одним из самых крупных работодателей страны. Геолог-нефтянник, геологоразведчик, инженер, землеустроитель, бурильщик, лаборант сооружений — востребованные профессии в Казахстане.

Читайте также: Регистрация на еgov.kz с ЭЦП: для чего и как регистрироваться?

«КазМунайГаз»: деятельность

Компания «КазМунайГаз» выполняет функции рабочего органа казахстанского Министерства энергетики по осуществлению регулирования вопросов планирования, проектирования и возведения сооружений нефтегазотранспортной инфраструктуры, которые связанны с транспортировкой, хранением и перевалкой углеродного сырья на прочие виды транспорта. Также корпорация занимается вопросами использования уже существующих объектов инфраструктуры для транспортировки нефти и газа.

«КазМунайГаз»: национальная компания Казахстана

Фото: kmg.kz

Помимо этого КМГ выполняет значительную роль в реализации Плана развития и усовершенствования топливно-энергетического комплекса государства до 2030 года.

Основными предметами деятельности компании «КазМунайГаз» определены:

  • участие в осуществлении общей государственной политики в нефтегазовой сфере;
  • представление государственных интересов при сотрудничестве с подрядчиками, которые выполняют нефтегазовые операции;
  • обеспечение высокоэффективного и максимально рационального освоения государственных нефтегазовых ресурсов;
  • участие в формировании стратегии эксплуатации, воспроизводства и увеличения ресурсов углеродного сырья;
  • мониторинг и корпоративное управление по задачам разведки, освоения, добычи, переработки, сбыта, транспортировки нефти и газа, а также по вопросам проектирования, возведения и эксплуатации нефтегазопромысловой инфраструктуры;
  • участие в организации тендеров на нефтегазовые операции на всей территории страны;
  • участие во внутренних и внешних проектах РК по выполнению нефтегазовых операций в соответствии с установленным законодательным порядком.

Компания также занимается переработкой сырья. Нефтеперерабатывающие заводы Казахстана производят бензин, дизельное топливо, мазут, бытовое печное топливо, газ углеводородный, уайт-спирит, вакуумный газойль, техническую газовую гранулированную серу, кокс нефтяной.

«КазМунайГаз»

Фото: kmg.kz

В августе текущего года компанией было объявлено о намерении производить на павлодарском нефтехимическом заводе новый продукт, соответствующий стандарту ASTM D 1655. «КазМунайГаз» будет выпускать авиационный керосин Jet A-1. Производство планируется запустить после завершения технологической модернизации завода. Помимо авиационного керосина намечен ввод модульной установки для производства водорода.

За прошедшее полугодие 2019 года компанией проведена огромная работа. Казахстан получил новый газопровод «Сарыарка» — 9 октября пресс-служба компании «КазМунайГаз» сообщила о завершении строительства магистрали. В 2019 году корпорация подписала меморандумы о сотрудничестве с министерствами экологии и энергетики.

Компания «КазМунайГаз» достигла громадных успехов и в дальнейшем нацелена на решение поставленных задач и прогрессивное развитие отрасли на благо всего народа Казахстана.

Читайте также: «Кунделик»: как зарегистрироваться

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel