KZ
Каша из тыквы: топ-5 рецептов приготовления

Подборка проверенных рецептов каши из тыквы

Расcказать Вконтакте

Один из самых вкусных и полезных овощей — это тыква. В ней содержится огромное количество необходимых веществ — витамины А, В, С, РР, Т, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фтор, кальций, железо, фосфор, йод), аминокислоты и антиоксиданты. С оранжевым продуктом готовят разные блюда, но самое популярное — каша из тыквы. Мы подобрали 5 самых популярных и вкусных рецептов приготовления ароматной и полезной тыквенной каши.

Каша из тыквы

Фото: pixabay.com

Манная каша с тыквой

Каша с тыквой и манкой — это отличный вариант для завтрака. Овощ богат белками и углеводами, а манная крупа отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью. Поэтому сочетание этих продуктов способствует насыщению, что избавит вас от ощущения голода на длительное время. К тому же тыкву рекомендуют включить в свой рацион людям с проблемами пищеварения и нарушенным обменом веществ.

Если вы не знаете, как приготовить кашу на основе манной крупы и тыквы, то просто следуйте нашим рекомендациям. Чтобы сварить кашу на 2 персоны, вам потребуется такой набор продуктов:

  • очищенная от семечек мякоть тыквы — 300 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • вода, молоко — по 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  • Подготовка ингредиентов.

Мякоть тыквы моем, режем на кусочки или трем на терке. Все остальные компоненты каши должны быть под рукой.

  • Термическая обработка тыквы.

Нарезанный овощ кладем в металлическую емкость, заливаем стаканом воды (чтобы она покрывала тыкву). Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После варим еще 15 минут.

  • Введение сопутствующих компонентов.

Когда тыква размякла, в кастрюлю доливаем молоко, а также добавляем сахар и щепотку соли. Нужно дождаться, когда молоко закипит. После можно вводить манку.Чтобы манка не собиралась в комочки, ее нужно развести небольшим количеством холодной воды. Теперь вливаем размякшую крупу тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая. Варим еще 7 минут, чтобы каша немного загустела.

  • Завершающий этап.

Разливаем кашу по тарелкам и добавляем кусочек масла.

Каша из тыквы

Фото: pixabay.com

Ароматная каша из тыквы, рецепт которой вы уже знаете, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Подобный завтрак принесет не только удовольствие, но и огромную пользу.

Каша из тыквы в мультиварке

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению разнообразных блюд в мультиварке. Это значительно облегчает процесс готовки и освобождает от рутинной работы. Представляем вашему вниманию простой рецепт блюда. Для него вам потребуется:

  • тыквенная мякоть — 200 г;
  • кукурузная крупа — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • вода — 250 мл;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и сахар — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Берем небольшую тыкву, очищаем от семян, моем и нарезаем мелкими кусочками. Помещаем продукт в мультиварку, заливаем водой и включаем на приборе режим «Тушение». Готовим в течение получаса.
  • Крупу тщательно промываем.
  • Когда тыква протушилась, добавляем к ней крупу, молоко, соль и сахар. Выбираем на панели управления режим «Каша» и выставляем время 30 минут.
  • В готовое блюдо кладем немного масла. Дополнительно можно добавить сухофрукты и орехи. Так каша будет еще вкуснее и полезнее.

Вместо кукурузы можно добавить любую крупу — рисовую, гречневую или пшенную. Каша из тыквы в мультиварке получается очень ароматной, а приготовление блюда не требует особых усилий.

Каша из тыквы

Фото: pixabay.com

Каша на основе тыквы и риса

А вот еще один рецепт каши из тыквы. Основой блюда является рисовая крупа. Рис — злаковая культура, которая является основным продуктом питания для многих жителей планеты, особенно в Китае, Японии и Индии. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Перед приготовлением рисово-тыквенной каши нужно запастись следующими продуктами:

  • рисом — 200 г;
  • тыквой — 500–600 г;
  • водой — 600 мл;
  • сахаром — 2 ст. л.;
  • ванилином — 1 г;
  • изюмом и свежими яблоками — по 100 г.

Приступаем к приготовлению:

  • Тыкву очищаем, режем на кусочки и кладем в металлическую емкость. Туда же помещаем рис, сахар и изюм. Добавляем воду и ставим на плиту.
  • Когда вода закипит, убавляем огонь и варим около 15 минут.
  • Теперь добавляем нарезанные кусочками яблоки и доводим до готовности. В готовую кашу можно добавить кусочек айвы и ванилин, чтобы блюдо стало еще ароматнее.

Каша из тыквы с рисом — одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому такая каша подойдет для людей, следящих за своим весом.

Читайте также: Гречневая каша с грибами и мясом: старинный рецепт

Гречка с тыквой

Гречневая каша с тыквой — питательное блюдо, которое можно приготовить в духовке или мультиварке. Лучше всего тыква с гречкой сочетается с мясом и ароматными специями. Для приготовления 4 порций вам понадобится такое количество ингредиентов:

  • небольшая тыква;
  • гречневая крупа — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • мясо (свинина, говядина) — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чернослив — 50 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и специи (черный перец, сушеный чеснок) — по вкусу.

Чтобы приготовить кашу правильно, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  • С тыквы срезаем кожицу, удаляем семена и промываем. Дальше смешиваем специи и соль, добавляем немного воды. Теперь натираем смесью тыкву внутри и снаружи, отправляем в духовку запекаться.
  • Гречку тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кашу варим на медленном огне, пока крупа полностью впитает жидкость.
  • Лук очищаем и режем кубиками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и слегка обжариваем лук.
  • Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку для обжаривания. Не забудьте посолить и поперчить продукты.
  • Подготовим чернослив. Для этого его нужно обмыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут.
  • Когда тыква запеклась, нарезаем ее на кусочки и смешиваем все ингредиенты — готовую гречку, мясо с луком и нарезанный кусочками чернослив. Чтобы каша полностью приготовилась, отправляем ее в духовку еще на 30 минут.

Такой необычный вариант тыквенной каши очень любят мужчины. Это вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин.

Каша из тыквы

Фото: pixabay.com

Пшенная каша с тыквой и беконом

Если хочется чего-нибудь неординарного, то обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой и беконом. Для ее приготовления вам потребуется:

  • тыква — 600 г;
  • пшенная крупа — 100 г;
  • бекон — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • свежий шалфей — 3 веточки;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление блюда занимает всего 40 минут. При этом соблюдайте инструкцию:

  • Бекон нарезаем кубиками и помещаем на сухую сковороду. Обжаривать его нужно до тех пор, пока не вытопится жир. Оставшиеся шкварки вынимаем и кладем на тарелку.
  • Пшенную крупу помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности.
  • Очищенные и нарезанные кубиками луковицы помещаем в сковородку с жиром от бекона. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  • Тыкву очищаем, моем и нарезаем кусочками средней величины. Вместе с шалфеем и чесноком отправляем овощ на сковородку к полуготовому луку и обжариваем на среднем огне 7 минут. Дальше в сковороду добавляем немного кипятка, чтобы овощи протушились.
  • Когда тыква станет мягкой, добавляем готовую пшенную кашу, жареный бекон, соль и специи. Необычное блюдо готово к употреблению.

Осень — благодатная пора. Это время сбора урожая. На столах появляются разнообразные овощи и фрукты. Один из самых полезных осенних продуктов — тыква. С ней готовят супы, запеканки, десерты и выпечку. Для приготовления простого блюда — тыквенной каши — имеется множество необычных рецептов.

Читайте также: Тыква: рецепты приготовления мясных и сладких блюд

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel