KZ
Миллионы украли из бюджета программы "Нурлы жол" в Актюбинской области

Миллионы украли из бюджета программы "Нурлы жол" в Актюбинской области

Расcказать Вконтакте

В Актюбинской области расследуется беспрецедентное дело. Фирмы-однодневки обналичили 1,5 миллиарда тенге, выделенные из республиканского бюджета на строительство домов в рамках государственной программы «Нурлы жол», передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на прокуратуру Актюбинской области.

1,5 млрд тенге бюджетных денег вывели россияне из Казахстана через фирмы-однодневки

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Схема преступления такова - создается фирма, регистрируется на подставные лица, проводятся фиктивные сделки. Действующая организация получает деньги, составляет фиктивные сделки с фирмой-однодневкой, что она якобы осуществляет работу.

Фактически у этой фирмы нет никаких ресурсов: ни трудовых, ни техники, ни имущества для осуществления строительных работ или перевозки грузов. Деньги перечисляются на счета фиктивных фирм и соответственно через банковские счета они обналичиваются.
У нас проведен анализ по использованию бюджетных средств, выделенных по государственной программе «Нурлы жол». Эти деньги также выводились в теневой оборот», - пояснил помощник прокурора Актюбинской области Есеней Суйсенов.

Фиктивные сделки установил позже комитет финансового мониторинга и сообщил о них в уполномоченный орган – Департамент экономического расследования. На деле выяснилось, что данные фирмы строительные услуги не оказывают и по месту регистрации не существуют. Все денежные операции проводились через обнальные конторы, зарегистрированные в Актобе на имя жителей Российской Федерации.

«Руководители данных фирм однодневок - подставные лица. Они являются гражданами Российской Федерации, которые приезжали в Актобе на короткое время, чтобы зарегистрировать на себя определенную фирму.
И через них выводили свои и бюджетные средства в теневой оборот. В нарушение закона о миграции без получения визы бизнес-иммигрант, они незаконно осуществляли свою деятельность», - отметил Суйсенов.

Совместно с генеральной прокуратурой РФ ведется розыск руководителей обнальных фирм, укравших миллионы бюджетных тенге. Также ведутся следственные мероприятия по установлению лиц причастных к преступлению из государственных служащих Актюбинской области.

Ваша реакция
8
1
3
7
1
4
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel