KZ
Перинатальный центр в Атырау, где умерли 42 младенца за два месяца, хотели закрыть

Антисанитария и инфекции: перинатальный центр в Атырау хотели закрыть

Расcказать Вконтакте

Глава комитета министерства здравоохранения рассказала, почему в перинатальном центре Атырау развилась внутрибольничная инфекция, которая за два месяца унесла жизни 26-ти младенцев – в центре не было прачечной, вентиляции, а также не хватало одноразовых материалов, пишет NUR.KZ.

Антисанитария и инфекции: перинатальный центр в Атырау хотели закрыть

Иллюстративное фото NUR.KZ

Проверка минздрава выявила внутрибольничную инфекцию в перинатальном центре Атырауской области – инфекция стала причиной смерти 26-ти новорожденных из 42-х случаев в августе и сентябре 2019 года.

Причина инфекции – нарушение санэпидемтребований в учреждении.

«Основные нарушения – нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима, отсутствует собственная прачечная в перинатальном центре – они работают по договору с другой организацией, которая не соответствует никаким правилам санитарным.

Также перинатальный центр недостаточно обеспечен расходными одноразовыми материалами и контурами.

С 2016 года в одном из корпусов со времен капремонта не работает система приточной вытяжной вентиляции. Во втором корпусе вентиляция вообще не предусмотрена.

Также не обеспечивается сменная дезинфекция при доставке новорожденных санавиацией – то есть с районного уровня переводят в областной центр деток на этап выхаживания, и в этот момент возможны заражения инфекцией», - заявила глава комитета контроля качества и безопасности услуг Людмила Бюрабекова.

В период работы комиссии перинатальный центр в Атырау рекомендовали закрыть, но из-за потока рожениц и младенцев этого не сделали.

Блоки роддома закрывают поочередно – там восстанавливают вентиляцию и делают «мойку» помещений, дезинфицируя их. Поток гинекологических пациентов временно перенаправили в роддом Атырау и районные больницы.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel