KZ
Актюбинца осудили за попытку забрать из банка чужие 120 млн тенге

Актюбинца осудили за попытку забрать из банка чужие 120 млн тенге

Расcказать Вконтакте

В Актобе вынесли приговор мужчине, который пытался похитить деньги из банка, представившись сотрудником службы экономических расследований, передает корреспондент NUR.KZ.

Пытались забрать деньги из банка по липовым документам: актюбинцам вынесли приговор

Иллюстративное фото: NUR.KZ

В Актобе завершился судебный процесс по обвинению в мошенничестве двух актюбинцев – Саната Каймульдина и Баубека Байдаулетова.

По данным следствия, мужчины узнали о том, что в Актобе расследуется громкое уголовное дело по факту создания финансовой пирамиды и на арестованном счету в банке одного из подозреваемых находится крупная сумма денег - 107 000 000 тенге и 40 000 долларов.

Мужчины решили обманом похитить деньги. Сценарий преступления был похож на сцену из детективного фильма. Согласно обвинительному акту, 19 апреля этого года молодые люди явились в здание Актюбинского областного филиала АО «Народный Банк Казахстана».

Санат Каймульдин представился сотрудникам банка старшим следователем СЭР ДГД по Актюбинской области. Вручив им поддельное постановление суда о производстве выемки денежных средств в сумме 107 млн тенге и 40 тысяч долларов, находящихся на хранении в сейфовой ячейке банка, потребовал предоставить ему эти деньги.

Но сотрудники службы безопасности банка, заподозрив неладное, сообщили, что этот вопрос будет решен позже, и попросили оставить контактный телефон. Не получив деньги, Каймульдин и Байдаулетов скрылись с места происшествия и больше в банке не появлялись.

Как только несостоявшаяся афера раскрылась, обоих мужчин тут же арестовали.

Сегодня, 23 октября, приговором суда Каймульдин был признан виновным в совершении преступления. Однако в виду того, что преступление не доведено до конца, подозреваемый вовремя одумался и не заявился в банк за деньгами, статья 190 (Мошенничество) была переквалифицирована на менее тяжкую – 385 часть 3 УК РК (Подделка документов).

За использование поддельного документа Санат Каймульдин приговорен к общественным работам на 80 часов. А Байдаулетов признан невиновным и оправдан за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения. Следственные органы попросту не смогли доказать, что он был в сговоре с Каймульдиным.

«Совершение покушения на мошенничество по предварительному сговору в особо крупном размере в судебном заседании не нашло подтверждения. Одним доказательством органов уголовного преследования послужило только показание свидетеля Кази.
К этим показаниям суд отнесся критически, поскольку эти показания были противоречивы по отношению к показаниям свидетелей, допрошенных в судебном заседании.
Так, свидетель Кази сообщил, что Каймульдин вместе с Байдаулетовым заезжал в банк, где Каймульдин представился сотрудником службы экономических расследований, Байдаулетов оставил свой контактный номер телефона.
Однако на суде сотрудник службы безопасности отрицал данный факт. Каймульдин, после того как оставил постановление в канцелярии банка, одумался и осознал, что идет на преступление, и решил больше ничего не предпринимать.
В данном случае имеет место добровольный отказ от совершения мошенничества», - сообщила судья Гульнар Тлепова.

Ваша реакция
1
0
4
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel