KZ
Депутат усомнился в социальной политике

"Полтора миллиона человек за чертой бедности": депутат усомнился в социальной политике

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Айкын Конуров в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020-2022 годы сообщил, что, несмотря на декларируемую социальную направленность расходов бюджета, реального увеличения выплат в этой сфере не наблюдается, передает NUR.KZ.

"Полтора миллиона человек за чертой бедности": депутат усомнился в социальной направленности бюджета

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

«Несмотря на декларируемую социальную направленность расходов бюджета, реального увеличения выплат в этой сфере, без учета капитальных расходов, не наблюдается.
Так, объем государственного базового социального пособия по инвалидности в 2021 году вырастет на 5,6%, в 22 году – на 4,6%. Это соответствует оптимистичным данным по инфляции, то есть реального увеличения не будет», - сказал депутат.

При этом, по его оценке, необоснованно занижены прогнозные данные по инфляции, особенно в части цен на продовольствие, которое составляет почти половину денежных расходов большинства населения.

Он также подверг сомнению прогнозируемый правительством рост экономики.

«Правительство отмечает, что основной движущей силой будут обрабатывающие отрасли, АПК, строительство и транспорт. Однако по факту мы видим, что диверсификации экономики и изменения структуры экспорта не происходит.

Между тем, расширение доходной базы, не связанной с экспортом сырья и государственными инвестициями, имеет принципиальное значение в условиях роста социальных обязательств.

Прогнозируемое количество получателей АСП составляет 1 миллион 472 тысячи человек, или 8% населения. Хотя, по статистике, доходы ниже прожиточного минимума имеет только 4,6% населения.

Такое расхождение посылает два важных сигнала. Во-первых, полтора миллиона человек за чертой бедности – это серьезный диагноз, который требует корректировки социальной политики.

Выплат АСП абсолютно недостаточно, необходима разработка комплексной программы борьбы с бедностью с соответствующим финансированием.

Без такого подхода мы продолжим рост расходов на социальную помощь без реальных результатов в повышении уровня жизни, поскольку не ставятся даже целевые индикаторы по бедности», - добавил мажилисмен.

Ваша реакция
14
0
1
8
0
3
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel