KZ
Яна Троянова: биография, фото, личная жизнь

Яна Троянова: легко ли стать известной?

Расcказать Вконтакте

Яна Троянова в феврале 2019 года отметила 46-й день рождения. Она считает себя актрисой артхаусного кино, заявляет, что не ищет ролей, не ходит на кастинги и соглашается работать, только если продюсеры и режиссер не ставят ей никаких условий. Яна стала известна благодаря сериалу «Ольга», но при этом недолюбливает свою героиню. Расскажем подробнее о биографии и творческом пути актрисы.

Яна Троянова: биография актрисы

Весной 2019 года в интервью одному интернет-порталу актриса из сериала «Ольга» удивила фанатов, заявив, что при встрече в реальной жизни назвала бы свою героиню дурой. В отличие от большинства зрителей, Яна считает Ольгу слабой и несчастной женщиной, которая гробит свою жизнь, занимаясь кем угодно, только не собой.

Актриса не любит говорить о схожести судеб со своей героиней. Но в ее биографии немало моментов, которые перекликаются с нелегкой женской долей Ольги.

Яна Александровна Троянова родилась благодаря связи ее 18-летней матери с женатым ресторанным певцом по имени Виктор. Мать Яны решила, что отцу не обязательно знать о появлении дочери, поэтому в свидетельстве о рождении дочери отчество Александровна. Также она сменила фамилию Мокрицкая на выбранную в словаре «Троянова».

В биографии актрисы можно встретить информацию о том, что мать указала ее отчество в память о поэте Александре Пушкине, а род Мокрицких имеет польские корни.

О своей матери Яна нередко отзывается нелестно. В интервью она назвала ее эгоисткой, которая жила как хотела. Актриса считает, что свобода привела мать к тому, что она все в своей жизни разрушила, не получила ни любви, ни семьи.

На вопрос, есть ли что-либо в Ольге от матери, Яна отвечает, что это желание орать. С возрастом Яна начала находить в себе черты матери и ловить себя на том, что тоже может кричать на близких.

До пяти лет воспитанием Яны занималась бабушка, поскольку мама после появления дочери сразу вернулась на работу. Когда Яне исполнилось пять лет, ее семья переехала в Свердловск. С тех пор актриса живет и работает в этом городе.

Сама Яна говорит, что детство ее было непростым. Она с ранних лет проявляла артистические способности и при этом плохо училась в школе и у нее были проблемы с дисциплиной, вызывавшие нарекания педагогов.

После окончания школы Яна не сразу получила высшее образование. В 18 лет она первый раз вышла замуж и пыталась создать семью. Поэтому в университет Троянова поступила, когда ей исполнилось 24 года. Она изучала философию в Уральском государственном университете. Спустя годы актриса считает, что обучение в вузе не прошло даром и благодаря философии она смогла лучше понять себя.

После получения диплома Троянова решила попытать счастья в актерском мастерстве и вступила в Екатеринбургский театральный университет, не указав во вступительных документах, что уже имеет высшее образование. Получить профессиональное актерское образование Яна не смогла, но это не помешало ей найти работу в театрах Екатеринбурга.

В 30 лет во время работы над постановкой «Черное молоко» Троянова познакомилась с режиссером Василием Сигаревым. Встреча оказалась судьбоносной не только для личной жизни, но и для карьеры актрисы. Сигарев стал как ее спутником жизни, так и человеком, который привел в кино.

Василий решил перейти от театральных постановок к кино и в 2009 году снял дебютный фильм «Волчок». Одну из главных ролей в нем исполнила Троянова. Сюжет картины был близок Яне. Он рассказывал о дочери, которая отчаянно добивается внимания матери, пытающейся устроить свою личную жизнь.

Для одних зрителей фильм оказался откровением, у других вызвал резкое неприятие, но благодаря резонансу Сигарев стал известен в мире кино, а Яна обрела статус интересной и перспективной актрисы. На фестивале «Кинотавр» исполнительница получила награду за лучшую женскую роль.

В 2012 году Сигарев снял новую картину «Жить». Яна сыграла в нем женщину, влюбленную в смертельно больного наркомана. Поскольку в биографии актрисы опыт подобных отношений также был, роль ей удалась блестяще и принесла номинацию на премию «Ника».

В том же году Яна снималась в трагикомедии Авдотьи Смирновой под названием «Кококо», за которую была удостоена награды фестиваля «Кинотавр». Партнершей по картине стала Анна Михалкова.

По сюжету героини Трояновой и Михалковой переходят от дружбы к вражде, которая приводит одну из них к тюремному заключению. Но в реальной жизни Троянова рассказала, что Михалкова стала подругой, которая помогла ей пережить потерю сына.

Также в 2012 году Троянова снималась в ленте «Небесные жены луговых мари», отмеченной призами международных кинофестивалей.

Спустя два года Яна стала сценаристом и режиссером, представив на фестивале «Кинотавр» свою короткометражную ленту «Рядом».

В 2015-м Троянова сыграла с Гошей Куценко и Евгением Цыгановым в фильме «Страна ОЗ», который принес ей еще одну номинацию на премию «Ника», а спустя год в ее карьере произошел прорыв. Ее пригласили на главную роль в сериале «Ольга». После выхода первого сезона журнал GQ назвал актрису женщиной года.

Весной 2019 года в интервью Троянова рассказала о том, насколько сериал сделал ее популярной. Он не только стал основным источником ее доходов в последние годы, но и принес небывалую зрительскую любовь, к которой актриса, снимавшаяся в артхаусных фильмах, оказалась неготовой.

Яна рассказала, что, однажды, идя на сцену в театре «Табакерка», погладила по голове девочку, которую случайно задела. Вернувшись со сцены, она застала ребенка рыдающим от счастья по поводу контакта с самой Ольгой. Так она осознала, насколько знаменита.

Сериал «Ольга», актеры которого воплотили на экране неоднозначных персонажей, никого не оставил равнодушным. Он стал одним из самых успешных телепроектов 2016 года, показав высокие рейтинги среди зрителей.

При этом критики оставили негативные отзывы о шоу, описывая моральное уродство героев и неоднозначность посылов, которые заложили сценаристы в сюжет. Некоторые из критиков подсчитали, что на экране в каждом эпизоде треть времени демонстрируются спиртные напитки.

Актеры сериала «Ольга» показали зрителям неблагополучную семью с сомнительными моральными ценностями и убогим внутренним миром. Но именно несовершенство и страдания главных героев, которые не могут вырваться из порочного круга алкоголизма и нездоровых отношений, привлекли внимание зрителя.

В интервью Троянова рассказала, что во время работы долго искала компромисс с продюсерами по поводу того, какой должна быть ее героиня. Она неприятна актрисе, но она профессионал и выдает авторский образ, который соответствует законам телевидения и ожиданиям зрителей.

За три сезона в эфир вышли 56 эпизодов. Сериал все еще популярен, и в третьем сезоне к актерскому составу присоединились такие звезды, как Павел Майков, Гоша Куценко и Татьяна Васильева.

Яна Троянова, фильмы с участием которой появляются на экранах нечасто из-за принципиальной позиции актрисы, которая отдает предпочтение авторскому кино, с 2019 года предстала перед телезрителями в новом амплуа. На телеканале ТВ-3 актриса ведет возрожденное шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов».

В интервью актриса рассказала, как в начале 2000-х пыталась попасть в шоу как участница. Она долго искала в Екатеринбурге газеты, в которых тогда печатались анкеты участника. Издания с анкетой «Последнего героя» не оказалось, и она отослала заявку в другое шоу, сделав приписку с просьбой передать ее в «Последний герой».

В 2004 году кастинг проходил в Екатеринбурге, но Троянова выбрала репетицию в театре. Спустя много лет ее мечта попасть в шоу сбылась, и она стала его ведущей. Яна уверяет, что запретила редакторам подсказывать ей в наушник шаблонные фразы и импровизирует на съемках, пытаясь сделать программу более живой и человечной.

Читайте также: Анастасия Заворотнюк: история жизни

Личная жизнь Яны Трояновой

Яна Троянова, фото которой в Инстаграм могут видеть 383 тыс. подписчиков, откровенно рассказывает о своей жизни. Она считает, что вправе рассказывать обо всем, что пережила, чтобы ее опыт помог другим.

Троянова Яна вышла замуж сразу после школы. Ее мужем стал друг детства Константин по фамилии Ширинкин. С ним Троянова впервые столкнулась с домашним насилием. В интервью она рассказала, что в 18 лет с сильными побоями оказалась в больнице. Там врачи выяснили, что она беременна. Тогда доктор сказал ей слова, которые она запомнила на всю жизнь. Ее убивали, потому что она сильная. Троянова рассказала, что в первом браке была ближе всего к суициду. Однажды она приняла много таблеток, но они вызвали лишь рвоту.

Яна развелась с мужем и одна воспитывала сына. Она удивила журналистов и фанатов заявлением о том, считает все виды материнства уродливыми и с детства не видела ничего, кроме уродливого материнства. Троянова уверена, что это заложено в национальных традициях. Женщины детей либо слишком любят, либо ненавидят. Таковыми была ее мать, она сама и первая свекровь.

Яна Троянова, сын которой покончил с собой в 21 год, рассказала, что после его смерти искала утешение в религии, ходила к психотерапевту и много пила. После съемок «Кококо» она отправлялась в бар, откуда ее уводила Анна Михалкова и на такси везла домой, где о ней заботился Сигарев.

Троянова долго не решалась никому рассказать о том, что сын повесился, но по совету друга решила ничего не скрывать во время встречи с журналистами на «Кинотавре». Это решение помогло ей пережить горе.

Сейчас Троянова живет с мужем, которого считает своим главным учителем. Она рассказала, что Сигарев был ей послан свыше, чтобы показать, как жить.

Яна называет себя лодырем и не следит за фигурой. Рассказывает, что дала себе слово до 50 лет не задумываться о пластической хирургии. Она принимает себя такой, как есть, и считает своим достижением своевременный переход к возрастным ролям.

Троянова — самобытная исполнительница, тщательно выбирающая проекты, в которых снимается. Сериал «Ольга», который ей принес известность и хороший доход, не считает своим главным достижением, предпочитая авторское кино. Фанаты уверены, что она еще не раз снимется в интересных и популярных проектах.

Читайте также: Актеры сериала «Ольга» и их роли

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel