KZ
Российские ученые назвали арахис, клюкву и чай ГМО-растениями

Российские ученые назвали арахис, клюкву и чай ГМО-растениями

Расcказать Вконтакте

Специалисты из Страсбургского Института молекулярной биологии исследовали совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) геномы сотен видов растений, в ходе чего были найдены растения, гены которых были модифицированы самой природой. Некоторые из них активно используются людьми, рассказывает Интерфакс.

Российские ученые назвали арахис, клюкву и чай ГМО-растениями

Иллюстративное фото: pixabay.com

Генно-модифицированным организмом считается такое растение, в геноме которого присутствуют гены других организмов, например гриба или бактерии.

Этим механизмом сегодня активно пользуется человечество в рамках сельского хозяйства, создавая в стенах лабораторий улучшенные варианты знакомых продуктов - более живучие, неприхотливые, устойчивые к вредителям культуры.

Пресс-служба СПбГУ сообщает, что в ходе анализа генома растений нашлись такие, над которыми поработали "природные генные инженеры" - агробактерии.

Профессор СПбГУ Татьяна Матвеева, одна из авторов исследования, рассказала СМИ, что до исследования было известно наверняка о трех видах природно-трансгенных растений: это некоторые из видов табака, многие вьюнковые растения (пример - батат, он же сладкий картофель), а также льнянка - известное лекарственное растение.

В ДНК этих растений навсегда закреплены и передаются потомству участки цепи, принадлежавшие агробактериям.

Для поиска других подобных растений ученые проанализировали 631 вид. Вывод дает им право заявлять, что натуральных ГМО-растений куда больше, чем предполагалось ранее. Природные модификации найдены в ближайших родственниках таких культур, как грецкий орех, чай, арахис, хмель и клюква.

Польза от такого открытия весьма широка: по словам Матвеевой, природные ГМО-растения - отличные модели для наблюдения. Они помогут ученым понять, какое будущее может ждать растения, модификации которых созданы руками человека.

По мнению ученых, этот факт однозначно говорит в пользу безвредности ГМО-продуктов, созданных человеком, так как от употребления природных трансгенных культур наш геном не пострадал и никакие чужие гены в нас не проникли.

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel