KZ
Депутат: Государство выделило один трлн тенге, но улучшений на рынке труда нет

Депутат: Государство выделило один трлн тенге, но улучшений на рынке труда нет

Расcказать Вконтакте

Депутат Айгуль Нуркина на пленарном заседании мажилиса сообщила, что с 2011 года на реализацию госпрограммы занятости из республиканского бюджета выделено более 800 млрд тенге. Однако уровень безработицы существенно не снижается и состоит на в пределах 4,8%, передает NUR.KZ.

Депутат: Государство выделило один трлн тенге, но улучшений на рынке труда нет

Иллюстративное фото: pixabay.com

Между тем, по ее словам, в проекте закона «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» на госпрограмму «Енбек» выделяется еще 186 млрд тенге. Таким образом, сумма выделяемых на эти цели из РБ средств составит порядка 1 трлн тенге.

«Вместе с тем, улучшений ситуации на рынке труда не наблюдается. Уровень безработицы существенно не снижается и стоит на уровне 4,8%. Количество же получателей АСП увеличивается. Все это говорит, на мой взгляд, о низкой эффективности программ занятости», - сказала Нуркина.

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов признал данную ситуацию и пообещал провести анализ всех программ занятости, начиная с 2011 года.

«Программа занятости необходима с ее различными инструментами. Я согласен, что уровень эффективности отдельных инструментов различен. К примеру, льготное микрокредитование реально создает новые рабочие места.
Например, за последние три года 31,5 тысяч микрокредитов получили люди, занялись бизнесом и они же дополнительно создали 26 тыс. новых рабочих мест. Заплатили порядка 20 млн тенге налогов.
А вот направление по обучению – там есть вопросы. Например, в этом году обучили 60 тыс. человек, из тех, кто завершил краткосрочные курсы, трудоустроиться получилось только у 55 %. Поэтому со следующего года мы хотим изменить подходы.
В целом, показатели рынка труда по сравнению с 2017 годом улучшаются, на 200 тысяч человек увеличилась занятость населения, молодежная безработица снизилась с 4,1 до 3,7%, женская безработица - с 5,8 до 5,2%. В этом вклад программы занятости есть», - сказал министр.

Однако его ответ не удовлетворил спикера палаты Нурлана Нигматулина. Он попросил главу минсоцтруда для программы занятости выставить ограничения, как это было сделано с предоставлением АСП.

«Нам нужно объяснить населению, что программа занятости – это не АСП. Это программа, результатом которой должно стать обучение и создание рабочих мест. Здесь должен соблюдаться тот же принцип, который действует в инвестиционных программах в экономике. Каждый вложенный тенге должен давать отдачу.
Только здесь не в виде дивидендов отдача должна быть, а отдача должна быть в виде созданных конкретных рабочих мест. Но, откровенно говоря, какая сейчас ситуация – деньги, выделяемые из бюджета на обеспечение занятости из года в год растут, а результатов мы не видим.
По данным МНЭ, с 2011 года при том, что выделено 800 млрд тенге, количество безработных снизилось с 479 до 443 тыс человек, то есть, всего на 36 тысяч человек, или 7 с небольшим процентов. Да, есть входящие на рынок труда впервые, выходящие в связи с достижением пенсионного возраста, но общий баланс годами так висеть не может! Надо разобраться», - сказал он.
«Сейчас правительство начало наводить порядок с получением АСП, поставили ограничители, наверное, то же самое нужно и сделать и здесь», - заявил Нурлан Нигматулин.

Ваша реакция
9
0
2
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel