KZ
Сигареты подорожали на 11% в Казахстане

Цены на сигареты поднялись на 11% в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Цены на табачную продукцию в Казахстане выросли на 11%, тогда как их производство сократилось на 8,8%, сообщает портал Energyprom.kz.

Цены на сигареты выросли в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

С января по сентябрь этого года в Казахстане было выпущено 11,6 млрд штук сигарет и другой табачной продукции, в этот же период прошлого года производство сигарет составляло 12,7 млрд штук.

Цены на сигареты выросли в Казахстане

Фото: energyprom.kz

По информации портала, в сентябре этого года средняя стоимость пачки сигарет составила 436 тенге, тогда как в прошлом года пачку сигарет можно было купить за 391 тенге. То есть, цена поднялась на 11,4%.

Если говорить о стоимости табачных изделий в разных регионах страны, то дороже всего сигареты обходятся жителям Костаная - 461 тенге за пачку. На втором месте столица - 456 тенге, на третьем - Актау с 452 тенге.

Наиболее заметный рост цен на табачную продукцию наблюдается также в Костанае, где за год сигареты подорожали сразу на 18,8% . На 14% табачные изделия подорожали в Уральске и Алматы.

Цены на сигареты выросли в Казахстане

Фото: energyprom.kz

Отмечается при этом, что снизилась заболеваемость органов дыхания: если в 2017 году на 100 тысяч населения от болезней органов дыхания страдали 23,9 тысячи человек, то в 2017 эта цифра составляла 24,8 тысяч человек. За 5 лет заболеваемость снизилась на 6%.

Цены на сигареты выросли в Казахстане

Фото: energyprom.kz

Снизилась и смертность от подобных заболеваний: в 2017 на 100 тысяч населения - 92 человека, в 2018 - 87 человек.

Издание отмечает, что министерство здравоохранения планирует приравнять электронные сигареты к обычным. После внесения изменений в новую редакцию кодекса «О здоровье» жидкий и нагревательный табак также будет облагаться акцизом в 7345 тенге.

К слову, такие же меры к электронным сигаретам и вейпам применяются и в других государствах, например, США и России.

Ваша реакция
8
1
2
3
1
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel