KZ
Актер из "Джентльменов удачи" умер в нищете

Актер из "Джентльменов удачи" умер в нищете

Расcказать Вконтакте

Один из известных советских актеров театра и кино Раднэр Муратов, получивший всесоюзную славу после роли Василия Алибабаевича в комедии "Джентльмены удачи", закончил свою жизнь в полной нищете, передает teleprogramma.pro.

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в татарской семье в Ленинграде. Его советское имя Раднэр происходит от сокращения "радуйся новой эре". Родные, близкие и друзья звали актера Радиком. Отец — Зиннат Муратов — студент Ленинградского "политеха", впоследствии первый секретарь Татарского обкома КПСС.

Радик Муратов, так звали его друзья, окончил с отличием ВГИК. Актер обучался у таких мастеров, как Михаил Ромм и Сергей Юткевич. По окончании творческого вуза Раднэр Муратов 37 лет работал в Театре киноактера и параллельно активно снимался в кино.

Раднэр Муратов стал известен по фильмам "Максим Перепелица", "Поединок", "Время, вперед!", "Золотой теленок", "Щит и меч", "12 стульев", "Афоня", "Вечный зов", "Не может быть". Самой известной ролью Раднэра Муратова стал Василий Алибабаевич из культовой ленты "Джентльмены удачи".

Младший брат Раднэра Лир Муратов — заслуженный тренер Российской Федерации, международный арбитр по шахматам; сам Раднэр Муратов в молодости серьезно увлекался шахматами, стал кандидатом в мастера спорта. Впоследствии принимал участие в телевизионной учебной шахматной программе гроссмейстера Юрия Авербаха под именем Мурад Ферзиев.

В 1986 году Раднэру Муратову присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

Бешеную популярность Раднэру принесла роль Василия Алибабаевича в фильме "Джентльмены удачи". Говорят, что на кастинг актер пришел с заявкой на очередную эпизодическую роль. Но режиссер Александр Серый решил попробовать артиста со столь характерной внешностью в качестве одного из главных героев.

И не прогадал. Благодаря Муратову в картине появилась масса незабываемых моментов. Все, конечно же, помнят, его коронные фразы: "Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь!". Вскоре его фразочки разлетелись на цитаты и ходят в народе уже 46 лет.

Помимо появления на экране, Муратов активно работал в озвучке. На его счету более 10 работ. Актер подарил свой голос Леону в фильмах "Фантомас" и "Фантомас разбушевался", Рахиму в картине "Побег из тьмы", Янису Далда в кино "В тени смерти".

Несмотря на простецкое выражение лица, актер был далеко не простачком. Он имел острый ум и прекрасные реакции.

К сожалению, после 86 года он сыграл несколько малозаметных ролей. После чего ни разу не появился ни на театральных подмостках, ни на голубых экранах страны.

Близкие к актеру люди говорили, что виной тому стало пагубное пристрастие к скачкам, где бывшая звезда советского кино оставила целое состояние. Говорят, по этой же причине от Муратова ушла жена, забрав с собой их единственного сына Леонида.

Жить с Раднэром становилось невыносимо. Да и ему одному было гораздо уютнее. К болезненной страсти игрока в последние годы актера прибавилась болезнь Альцгеймера. Болезнь быстро прогрессировала, Раднэр не мог больше запоминать текст, и ему перестали предлагать роли.

В то время, когда его разум туманился, актер уходил из дома и его находили в совершенно разных местах Москвы. Он не помнил, как туда попал, не знал, когда он ел, не мог сказать, где он живет, и тогда помогала всенародная слава. Пусть худого и осунувшегося, но актера узнавали и привозили домой.

В октябре 2004 года Раднэра Муратова нашли на улице и не узнали в мужчине, больше похожего на бездомного, заслуженного артиста. Актер не мог вспомнить своего имени, не мог назвать ни одну картину, в которой снимался. Медики третьего отделения поставили ему диагноз: острое нарушение кровообращения мозга, сосудистая деменция.

Состояние Раднэра ухудшалось долгие годы. К сожалению, ему не был оказан должный медицинский уход в специализированном учреждении. Однажды, осенью 2004 года, актер вышел из дома и пропал. Его искали долгие два месяца, а когда нашли, он уже полностью потерял рассудок и был почти без сознания из-за случившегося инсульта. Госпитализация не помогла, помощь пришла слишком поздно. Уже по дороге в больницу актер впал в кому, и 10 декабря всенародного любимца Василия Алибабаевича не стало.

Четыре дня актер провел в коме. 10 декабря Раднэра Муратова не стало. Он умер, так и не придя в сознание. Ему было 76 лет.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel