KZ
Как планируют завлекать туристов в Казахстан

Как планируют завлекать туристов в Казахстан

Расcказать Вконтакте

Председатель правления АО «НК «Kazakh Tourism» Уркен Бисакаев в своем интервью ИА Strategy2050.kz рассказал о мерах, предпринятых правительством для развития туризма в Казахстане.

10 мер по развитию туризма в Казахстане

Большое Алматинское Озеро (БАО)/realkz.com

1. Внедрение механизма «KIDS GO FREE». В целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских странах, Арабских Эмиратах, Катара, Таити. Мера полностью соответствует призыву Елбасы на XVIII съезде партии «Hұp Отан» - поддерживать детей и способствовать их развитию. При полной реализации в экономике Казахстана останутся 35,2 млрд тенге без учета мультипликативного эффекта. Фактически на 1 тенге субсидий мы получим 4,6 тенге в экономику.

2. Либерализация визово-миграционного режима. По данной мере будет предпринят комплекс мер от оптимизации введенного механизма «e-Visa» до расширения списка стран с безвизовым въездом.

3. Внедрение системы «TAX FREE» с 2022 года по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ - России, Беларуси, Грузии. Благодаря такой мере – многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов. Возмещения с возможным привлечением таких операторов, как как «PremierTaxFree», «GlobalBlue», «InnovaTaxfree» будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана – Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Внедрение «Tax Free» с 2022 года по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ - России, Беларуси, Грузии. Благодаря такой мере – многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов.

4. Приоритетная туристская территория. Мера позволит привлечь более 200 инвестиционных проектов с объемом инвестиций в размере 800 млрд тенге. Будет создано более 60 тыс постоянных рабочих мест. По такой модели концентрации политических и финансовых ресурсов развивался туризм в США, Канаде, Турции и Испании.

5. Новая модель управления ООПТ. Развитие ООПТ в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма в ООПТ с учетом рекреационной нагрузки. По аналогии с развитием эко- и охотничьего туризма в США, Канаде, Беларуси, Таджикистане и Иране мера позволит в разы увеличить приток инвестиций и туристов, а также популяции красно книжных животных;

6. Санитарно-гигиенические узлы. Строительство санитарно-гигиенических узлов в туристских дестинациях. На первом этапе в топ-10 по опыту Китая и Узбекистана. На данный момент уже есть инвесторы, готовые работать с правительством по принципу ГЧП.

7. Введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов пяти звезд по опыту отдельных стран ОЭСР, в том числе Испании, Швейцарии и Турции. Соответствующие рекомендации Казахстану по внедрению данного механизма в настоящее время готовит ОЭСР. Мера станет важным шагом на пути повышения качества сервиса и доступности туристских продуктов Казахстана и будет требовать законодательных изменений в части требований к местам размещения.

8. Пункты пропуска и придорожный сервис. Планируется закрепление ответственного в лице МИИР за скоординированное их развитие позволит исполнить поручение Главы государства по итогам XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в ноябре прошлого года - и трансформировать пункты пропуска в транзитно-туристские артерии на Евразийском континенте.

9. Деятельность гидов-переводчиков. По просьбе рынка, мы усиливаем контроль за деятельностью гидов-переводчиков с внедрением обязательных механизмы их сертификации по опыту стран ЕС и ОЭСР. Недостаток качественных кадров в сферу туризма будет восполнен за счет открытия по поручению главы государства Международного университета туризма и гостеприимства с учетом новелл образования топ-10 туристских держав – таких как США, Испании, Эмираты, Китая и т.д. Он станет кузницей туристских кадров не только для Казахстана, но и для стран Евразии.

10. Маркетинг и продвижение. Речь идет о комплексном и системном продвижении казахстанского туризма как внутри страны, так и за рубежом. В случае зарубежных рынков, мы предлагаем сконцентрироваться на 10-15 целевых рынках по опыту Грузии, Чехии, ОАЭ.

Для этого разработан маркетинговый план, в котором определены ключевые рынки и сегменты: 1) приоритетные рынки – Россия; 2) ключевые рынки – страны Европы, как Германия, Великобритания, Франция, Польша, а также рынки Азии, как Китай, Индия, Иран и Южная Корея; 3) активные рынки – это такие перспективные направления для Казахстана, как Япония, ОАЭ, Малайзия, Сингапур, Индонезия, США и другие. Продвижение будет вестись с фокусом на первые две группы рынков с применением всех современных инструментов коммуникаций по принципу push & pull: стратегия «вытягивания» через стимулирование спроса и стратегия «проталкивания» – стимулирование предложения.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel