KZ
«Там сплошная мафия»: казахстанец об «Исламском государстве»
Новости Общество

«Там сплошная мафия»: казахстанец об «Исламском государстве»

Расcказать Вконтакте

Аманжол Жансенгиров, эвакуированный из Сирии в рамках гуманитарной операции «Жусан», дал показания в суде. Мужчина рассказал, почему решил отправиться воевать в другую страну и как террористы расстреляли трех его друзей, передает Sputnik Казахстан.

«Там сплошная мафия»: казахстанец об «Исламском государстве»

Аманжол Жансенгиров. Фото: Sputnik / Абзал Калиев

По словам Жансегирова, до отъезда в Сирию он якобы пытался устроиться на госслужбу – проходил стажировку в акимате. Затем занялся продажей исламской косметики. Стал смотреть ролики о войне в Сирии, в которых мусульмане просили о помощи.

Мужчина говорит, что жену и детей вывез из страны обманом: якобы рассказал им, что они отправляются в хадж.

«Я многое не понимал. Мне было всего 24 года. Я насмотрелся видеороликов, слушал аудиолекции. Я не знал о войне ровным счетом ничего. Думал: "романтика".
В Вазиристане (горный регион, самопровозглашенное непризнанное государство на северо-западе Пакистана на границе с Афганистаном – прим. ред.) нам обещали сказочную жизнь, говорили, там все живут по шариату. На деле – там сплошная мафия», - говорит Жансегиров.

Он утверждает, что там было запрещено спорить с теми, кто выше по статусу. Иностранцев за любой проступок могли объявить шпионами.

Мужчина рассказал, что в Сирии познакомился с парнями из Жезказгана, Актобе и Нур-Султана. Все вместе они договорились выбраться из зоны боевых действий.

Один из парней выходил в интернет, но это было не просто – сеть там ловит только в определенных местах, где дежурят боевики-каратели. И однажды жезказганец попал к ним в руки. Его обвинили в том, что тот пытается сбежать, и казнили, поведал обвиняемый.

Через год расстреляли двоих других казахстанцев. Их поймали во время попытки побега. Жансегиров же, по его словам, остался цел только потому, что не нашел денег и бежать не смог.

Напомним, ранее подсудимый рассказал о том, как была сделана фотография, на которой он позирует с отрезанной головой и оружием.

14 казахстанцев, вернувшихся из Сирии, судят по обвинению в причастности к ИГ (запрещена в Казахстане).

Новости Казахстана
Mailfire view pixel