KZ
Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Гречневая каша с грибами и мясом – предложение для сытного ужина

Расcказать Вконтакте

Гречневая каша — удивительное блюдо, которое не только вкусно, но и полезно благодаря диетическим свойствам. Она легко усваивается организмом, наполняет его энергией, силами и красотой. Сама по себе гречневая каша со сливочным маслом — непревзойденное блюдо, но и его можно усовершенствовать, если последуете советам, представленным в статье.

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Фото: pixabay.com

Гречневая каша: ингредиенты, особенности рецепта с мясом и грибами

Гречка, калорийность которой невысока в сравнении с другими видами круп (331 ккал в 100 г сухого продукта и 132 ккал в 100 г готовой каши), сделала ее лидером среди продуктов, предназначенных для диетического питания. Она полезна тем, кто хочет постройнеть, и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ и ЖКТ, ее рекомендуют маленьким деткам и пожилым людям, тем, у кого есть проблемы с холестерином и уровнем глюкозы.

Каша гречневая хороша для любого приема пищи. Благодаря высокому энергетическому потенциалу такая каша не просто насыщает, а наполняет энергией каждую клеточку организма, легко усваивается организмом.

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Фото: pixabay.com

Все хозяйки знают, как варить гречку. Это простой и необременительный процесс. Гречневая каша без каких-либо дополнений вкусна и аппетитна. Однако есть варианты ее приготовления, которые сделают это блюдо еще привлекательнее и питательнее.

Раздумываете, как готовить гречневую кашу на обед или ужин, чтобы она была не просто сытной, а по-праздничному вкусной и ароматной? Гречка по-купечески удовлетворит эти запросы, потому что два компонента (грибы и мясо) обогатят ее, сделают более питательной.

Используйте рецепт вкусной гречки, рассчитанный на шесть порций. Для приготовления понадобится:

  • говядина и грибы — по 400 г;
  • гречневая крупа (ядрица) — 200 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.

Для пассерования ингредиентов понадобится ½ ст. растительного масла, а чтобы приготовить гречневую крупу — 2,5 ст. воды. Кроме того, позаботьтесь о специях: используйте не только перец, а и прованские или греческие травы, орегано или сушеный базилик. Если хотите придать блюду остринку, тогда выберите перец чили.

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Фото: pixabay.com

В классическом рецепте гречневой каши по-купечески рекомендуют использовать боровики (белые грибы), но в условиях современного рынка можете заменить их более доступными вариантами — шампиньонами, вешенками, маслятами или лисичками.

Чтобы это блюдо соответствовало давним традициям кулинарного искусства, важно знать, как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами по представленному рецепту. Ознакомьтесь с детальной инструкцией.

Читайте также: Как варить гречку правильно

Гречневая каша с мясом и грибами: как приготовить вкусно

Хозяйки знают, насколько быстро и просто готовится гречневая каша. Как варить так, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, — секреты, о которых знают только опытные кулинары. Рекомендуем воспользоваться их советами, чтобы приготовить блюдо, которое приведет в восторг гостей и домочадцев.

Приготовление гречневой каши с мясом и грибами может происходить по трем сценариям. Их осуществление зависит от посуды, в которой будет готовить хозяйка, — сковороде, мультиварке или горшочке.

Уточним, что настоящая каша по-купечески готовится в глиняных горшочках и запекается в духовке. Она получается необычайно сочной и ароматной. Первые два варианта обеспечат легкий и быстрый процесс приготовления, а главное — минимум грязной посуды.

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Фото: YouTube

Все эти способы имеют общий предварительный этап подготовки основных ингредиентов и их первичной тепловой обработки. Остановимся на этом вопросе:

  1. Крупу переберите: удалите пустые и темные зернышки, камешки или зерна других растений.
  2. Промойте крупу и разложите на хлопчатобумажном полотенце, чтобы она просохла.
  3. Вымытое мясо порежьте на небольшие кусочки (можете сделать из него фарш).
  4. Грибы порежьте дольками.
  5. Очищенную морковь и лук нашинкуйте соломкой и кубиками соответственно.

Далее — обжарка ингредиентов:

  1. В растительном масле обжарьте мясо, грибы, лук и морковь. Когда будете готовить шампиньоны или белые грибы, то добавьте к растительному маслу сливочное. Оно усилит аромат и вкус грибов.
  2. Выложите на сковороду гречку и перемешайте все, добавьте специи.
Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Фото: YouTube

Затем действуйте сообразно посуде, которую выбрали для приготовления. Если это:

  1. Сковорода, то добавляйте воду, закрывайте крышкой и томите на небольшом огне 20 минут.
  2. Мультиварка, то переложите в чашу, выберите программу «Варить» и готовьте 17–20 минут.
  3. Глиняные горшочки, то:
  • наполните их обычной водой из-под крана как минимум на один час до начала приготовления основных ингредиентов. Глина хорошо впитывает воду, а в процессе термической обработки отдает ее в виде пара ингредиентам;
  • слейте воду и переложите в горшочки слоями (по 2 ст. л.) спассерованные на сковороде мясо, грибы и овощи, а также крупу. Емкость заполняйте на 2/3;
  • залейте каждый горшочек 200 мл горячей подсоленной воды (1/3 ч. л. соли). Закройте горшочки крышечкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 50 минут.

Приготовленную гречневую кашу переложите на блюдо и украсьте порубленной зеленью. Для этих целей подойдет кинза, петрушка или укроп.

Удивите гостей кулинарными способностями, продемонстрируйте вкусовое богатство и оригинальность традиционных рецептов. Это блюдо удовлетворит любого гурмана и подарит новые впечатления тем, кто только знакомится с классическими блюдами.

Читайте также: Гречка: рецепт с курицей в духовке

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel