KZ
Литературные жанры: что это такое и как определить

Литературные жанры: что это такое и как определить

Расcказать Вконтакте

Литературные жанры дети начинают изучать еще в начальной школе. В средней и старшей школе эти знания пополняются новыми понятиями и систематизируются. Представленная ниже информация о литературных жанрах пригодится старшеклассникам, которые сдают ЕНТ, выпускные экзамены или проходят вступительные испытания в университеты.

Литературные жанры: что это такое и как определить

Фото: pixabay.com

Литературные жанры: что это такое

Понятие «жанр» базовое в литературоведении. Школьники с младших классов знают о том, что есть литературные роды и жанры, но не все понимают, какая связь между этими понятиями.

Роды литературы (драма, эпос и лирика) отличаются по способу выражения художественного содержания. Если в тексте описываются события и характеры, то имеем дело с эпическим произведением. Если автор сосредоточился на выражении внутренних переживаний, то речь идет о лирике. Если в произведении события передаются через слово и действия, то разыгрывается драма.

Каждый из этих способов презентации художественного содержания воплощается в текстах, которые характеризуются определенными параметрами: написаны прозой или стихами, имеют большой или малый объем, динамический сюжет или неожиданную развязку, множеством сюжетных линий или имеют только одну линию и т. д.

Литературные жанры: что это такое и как определить

Фото: pixabay.com

Набор этих характеристик формирует тип художественного произведения — его жанр. Виды жанров — специфические художественные формы, в которых воплощается эпическое, лирическое или драматические содержание.

Жанры литературы сформировались еще в античные времена. В дальнейшем классификация жанров совершенствовалась и пополнялась новыми жанровыми формами, формировались межродовые жанры (романы в стихах, лирические миниатюры, драматическая поэма, эпическая драма и т. д.).

Разобраться с тем, какие бывают жанры, поможет список литературных жанров. Для каждого литературного рода он индивидуален. Краткая информация поможет легко и безошибочно определять, с каким жанром имеете дело на уроках литературы или с книгой, какого жанра знакомитесь самостоятельно.

Эпические жанры литературы

Эпос — это род литературы, в основе которого рассказ о событиях и их участниках. В эпических произведениях авторы рассказывают о событиях и описывают героев. Этот род литературы имеет жанры, которые утратили актуальность (архаические): миф, сказка, легенда, загадка, присказки, былины, летописи. Есть и такие эпические жанры, которые продолжают развиваться. С ними чаще всего встречаются современные читатели. К таким эпическим жанрам относится:

Роман и роман-эпопея

Это сложное по построению и большое по размерам эпическое произведение, написанное прозой. В романе охватывается широкий круг событий, которые происходят в ту или иную эпоху. В нем разносторонне описываются характеры персонажей. В романе больше двух сюжетных линий (И. Тургенев «Отцы и дети», Ф. Достоевский «Преступление и наказание», С. Муканов «Ботагоз», А. Кекильбаев «Плеяды — созвездия надежды»).

События, которые описываются, происходят на протяжении десятилетий, столетий. Романы, в которых широко и всесторонне воссоздан эпохальный перелом в жизни народа, национально-исторические события, называются романами-эпопеями («Тихий Дон» Шолохова, «Война и мир» Толстого, «Путь Абая» М. Ауэзова).

Иногда писатель создает несколько романов, которые связаны между собой содержанием или героями. Два таких романа создают дилогию (Б. Джандарбеков «Саки»), три — трилогию (А. Нурпеисов «Кровь и пот»), четыре — тетралогию.

Литературные жанры: что это такое и как определить

Фото: pixabay.com

Повесть

Это повествовательное произведение, написанное прозой, которое имеет одну сюжетную линию, небольшое количество персонажей и охватывает период от нескольких месяцев до десятка лет (Н. Гоголь «Шинель, А. Грин «Алые паруса», М. С. Кашимов «Печальная Мариям», С. Муратбеков «Горький запах полыни»).

Повесть занимает промежуточное положение между рассказом и романом. В повести более полно, чем в рассказе, рассматривается проблема взаимодействия человека и общества, однако не настолько всесторонне, как в романе.

Рассказ

Небольшое по размерам повествовательное произведение, в котором речь идет об одном или нескольких событиях из жизни главного героя или нескольких персонажей (А. Солженицын «Матренин двор», М. Ауэзов «Серый Лютый», Б. Канапьянов «За хлебом»). Рассказ имеет такие особенности: характеры персонажей уже сформированы, отсутствует широкая мотивация событий, мало описаний, и они краткие.

Литературные жанры: что это такое и как определить

Фото: pixabay.com

Новелла

Небольшое эпическое произведение о каком-то необычном происшествии с динамичным сюжетом, неожиданной и быстрой развязкой. Этот жанр появился в эпоху Возрождения благодаря Джованни Бокаччо, получил развитие в эпоху романтизма (Гофман «Малютка Цахес») и утвердился в эпоху модернизма в творчестве Ги де Мопассана, А.Чехова, О. Бокея и др.

По содержанию романы, повести, рассказы и новеллы бывают: автобиографическими, готическими, детективными, историческими, фантастическими, фэнтезийными, приключенческими, социально-психологическими, психологическими и т. д. Эти жанровые формы могут носить притчевый характер, как, например, роман Голдинга «Повелитель мух», повести Толстого «Хаджи-Мурат», Айтматова «Белый пароход».

Читайте также: Сонет в мировой литературе: особенности формы, история жанра

Лирические жанры литературы

Лирика — это бессюжетные рифмованные произведения или ритмически организованные тексты, в которых отображается внутренний мир человека. Это субъективный род литературы. В таких текстах автор делится своими мыслями, чувствами.

Литературные жанры: что это такое и как определить

Фото: pixabay.com

Жанры лирики учеными классифицируются по-разному. Чаще всего различают жанры стихотворений, которые сложились исторически (классические жанры) и по тематическому признаку:

Традиционные лирические жанры

  1. Гимн — хвалебная песня на честь божества, героя или торжественного события. В современном восприятии гимн — это песня-символ государства.
  2. Ода — хвалебная песня или стихотворение в честь какой-то выдающейся личности или знаменательного события.
  3. Эпиграммы — небольшие остроумные стихотворения с неожиданным, грациозным завершением, в которых высмеивались недостатки общества или конкретных людей. Эпиграммы создавали Платон, Сафо, Бернс, Пушкин.
  4. Элегия — стих, наполненный настроениями грусти, в нем звучат жалобы на житейские проблемы, быстротечность жизни. Мастерами элегий были Овидий, Мильтон, Новалис, Пушкин.
  5. Послание — публицистическое стихотворение, написанное в форме письма-обращения к определенному адресату. Основатель жанра — Гораций.
  6. Сонет — особенный жанр стихотворения, который одновременно является и специфической формой поэтического изложения. Он характеризуется специфическим построением: состоит из 14 строк (двух катренов и двух терцетов). Признанные мастера сонета — Петрарка, Шекспир, Пушкин, Тредиаковский.

Есть и такие жанры, как триолет, рондель, акростих, азбучное стихотворение, романс и курьезный стих и т. д.

Литературные жанры: что это такое и как определить

Фото: pixabay.com

Тематическая классификация

Согласно тематической классификации лирические стихотворения бывают таких жанров:

  1. Гражданская лирика — стихотворения, в которых речь идет об общественных, социальных или национальных проблемах (Ж. Жакыпбаев «Шугыныкгул теркш!», С. Торайгыров «Бедность», М. Лермонтов «Бородино»).
  2. Интимная лирика — стихотворения, в которых отображаются переживания героев, связанные с личной жизнью. В этих произведениях показана любовь как состояние души, как чувственное телесное переживание, чувства, которые связаны с семейной жизнью или дружбой (А. Блок «Стихи о Прекрасной Даме», Р. Буркитбаева-Нукенова «Арабески любви»).
  3. Философская лирика — стихи, в которых осмысливается бытие, мир и человек, идут поиски смысла бытия, добра и зла. Разновидность этого жанра — медитация. Его особенность в том, что читателю раскрывается сам процесс размышлений лирического героя над проблемами жизни и смерти, сущностью души человека (Ф. Тютчев «Певучесть есть в морских волнах…», М. Макатаев «Ты бытие мне посвяти!»).
  4. Религиозная лирика — поэзия-обращение к Богу, выражение религиозных чувств и переживаний.
  5. Пейзажная лирика передает размышления и чувства героя, вызванные созерцанием природы (А. Фет «В саду», А. Кунанбаев «Лето»).
  6. Сатирическая поэзия — стихи, в которых средствами сатиры (иронии, сарказма, гротеска) вскрываются недостатки людей и общества.

В современной литературе популярны такие лирические жанра, как травестия и пародия, палиндром, визуальные стихотворения.

Драматические литературные жанры

В драматических произведениях, как и в эпических, есть система персонажей, конфликт развивается во времени и пространстве, есть сюжет. Однако в отличие от эпоса в таких текстах нет описательности, авторские описания изложены в кратких ремарках, характеры героев раскрываются в их речи, действиях, поступках, связях, конфликтах. Основа драмы — действие, которое происходит на глазах у зрителя.

Литературные жанры: что это такое и как определить

Фото: pixabay.com

В зависимости от особенностей развития действий и конфликта в драматическом произведении различают такие жанры:

  • Собственно драма изображает частную жизнь человека в острых столкновениях с обществом или самим собой. В отличие от трагедии в драме нет безысходности — смерти главного героя (А. Чехов «Чайка», Ж. Аймаутов «Шернияз», «Рәбиға»).
  • Трагедия — драматическое произведение, в котором показано столкновение непримиримых жизненных противоречий, а необычный герой попадает в безвыходное положение, вступает в борьбу с непреодолимыми силами и гибнет. К этому жанру принадлежит «Гамлет» Шекспира, «Борис Годунов» Пушкина, «Абай», «Енлик-Кебек» М. Ауэзова.
Литературные жанры: что это такое и как определить

Фото: pixabay.com

  • Комедия — произведение, в котором средствами юмора и сатиры развенчиваются негативные общественные и бытовые явления, изображается смешное. К этому жанру относят «Ревизора» Н. Гоголя, «Торсықбай» и «Айдарбек» Ж. Шанина.
  • Трагикомедия — драматический жанр, в котором посредством смеха изображаются трагические обстоятельства жизни человека или общества (А. Чехов «Три сестры»).

Представленная информация подскажет, как определить, с произведением какого жанра знакомитесь. Это поможет лучше понять смыслы произведения и оценить мастерство писателя.

Читайте также: Сказка: особенности жанра, признаки и примеры

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel