KZ
Лингвист высказалась об использовании латиницы на вывесках

"Нет ничего страшного": лингвист об использовании латиницы на вывесках

Расcказать Вконтакте

Научный секретарь национального научно-практического центра «Тіл-қазына» им. Ш. Шаяхметова Анар Фазылжан на брифинге в СЦК рассказала, в чем польза того, что предприниматели применяют на вывесках казахский алфавит на латинской графике, передает NUR.KZ.

Лингвист высказалась об использовании на вывесках казахского алфавита на латинице

Анар Фазылжан. Фото: СЦК

По ее словам, сегодняшний вариант алфавита более чем на 90% правильный, поэтому в том, что его применяют предприниматели в оформлении вывесок, нет ничего страшного.

«Да, на уличных вывесках сейчас используют латинскую графику. Вначале я и сама боялась, что если мы сейчас начнем внедрять, то простому народу будет трудно после работать с новым, уже окончательным вариантом. Но пока мы не будем писать, читать на латинском, мы не поймем, где допускаем ошибки. Не будет никакого прогресса. Пусть народ постепенно привыкнет», - сказала Фазылжан.

В целом, по ее словам, те затраты, которые идут на подготовку вывесок, незначительные, но в итоге они помогают в апробации нового алфавита.

«На эти уличные вывески нет особых затрат. Эти вывески и так меняют каждые шесть месяцев, потому что они выцветают. Но даже если бы были затраты, этих денег не жалко, если они пойдут во благо государственного языка», - добавила она.

В целом, по ее оценке, проблемы языка, и в последующем алфавита, должны решаться не только в кабинетах лингвистами, но также он должен пройти широкую апробацию среди населения. Таким образом выявляются все недостатки того или иного варианта.

Ваша реакция
7
0
0
0
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel