KZ

Ученые нашли способ отсрочить старость

Ученые Испанского национального центра по исследованию рака обнаружили связь между теломерами и продолжительностью жизни, пишет Science Alert.

Ученые нашли способ отсрочить старость
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Исследователи пытались отыскать способ значительно увеличить продолжительность жизни. Им удалось получить положительный результат.

Ученые сумели вырастить мышей из стволовых клеток с удлиненными теломерами. Теломеры – это концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений в ходе деления клетки. Длина теломеров постоянно уменьшается до пределов (предел Хейфлика), когда жизнеспособность клетки сокращается.

Выращенные учеными мыши жили на 24 процента дольше, меньше страдали от онкологии и ожирения. Также уровень старения оказался ниже. Кроме того, ДНК медленнее накапливала повреждения

Для проведения исследования ученые обратились к ранее проведенным работам и использовали плюрипотентные стволовые клетки, то есть клетки, способные превращаться во все типы клеток, за исключением клеток плаценты и желчного мешка.

Ранее уже было доказано, что перепрограммированные клетки имеют теломеры в 2 раза длиннее. На этих исследованиях и основывались ученые.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1823446-ucenye-nasli-sposob-otsrocit-starost.html