KZ

Однополые браки и аборты впервые легализованы в Северной Ирландии

Поправки в законодательство Северной Ирландии, касающиеся однополых браков и абортов, вступили в силу в полночь 22 октября. Теперь оба предмета поправок полностью легальны на территории региона, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Sky News.

Однополые браки и аборты впервые легализованы в Северной Ирландии
Фото: Sky News: UGC

До этого дня территория Северной Ирландии была единственной во всей Великобритании, где однополые браки и аборты были запрещены.

Члены лейбористской партии, предложившие поправки в британском парламенте, и все, кто поддержал их, называют это событие "историческим моментом", поскольку подобные разрешения в стране приняты впервые.

По мнению сторонников разрешений, это событие подарило свободу женщинам, страдающим от запретов на аборт и приравняла однополые пары к разнополым в праве обвенчаться с любимым человеком.

Впрочем, не все в Северной Ирландии встретили новые законы с радостью. Лидер Ирландской партии юнионистов, Арлен Фостер, назвала этот день "печальным" и указала, что часть народа всегда будет против посягательств на человеческое достоинство и человеческую жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1823438-odnopolye-braki-i-aborty-vpervye-legalizovany-v-severnoj-irlandii.html