KZ
"Горный беспредел": чернозем КамАЗами воруют в горах Алматы (фото, видео)

"Горный беспредел": чернозем КамАЗами воруют в горах Алматы (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

В горах Алматы КамАЗами воруют чернозем на продажу. Кадрами с места событий поделился на своей Instagram-странице зампредседателя экологического союза "Табигат" Тимур Елеусизов, пишет NUR.KZ.

Елеусизов опубликовал несколько постов с фотографиями и видеороликами, как грузовики вывозят с горной местности плодородный слой почвы. К публикации эколог добавил хэштег "горный беспредел".

"Смотрю как вывозят чернозем с гор и продают, не стесняясь. Где еще прошлой зимой жители Алматы с семьями могли кататься на лыжах, санях - теперь обезображенный ландшафт - раскуроченный склон, горы строительного мусора", - подписал эколог, добавив, что подобное уничтожают всю экосистему города. (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.)

Издание Tengrinews.kz обратилось за комментарием в специализированную природоохранную прокуратуру Алматы.

"По данному факту даны поручения отделу природоохранной полиции и уполномоченному органу в сфере земельных отношений о принятии мер в отношении виновных лиц", - сообщили в госоргане.

В прокуратуре добавили, что за подобные действия предусмотрена административная ответственность по статье "Уничтожение или незаконное снятие плодородного слоя почвы в целях продажи или передачи ее другим лицам". Виновным грозит штраф от 25 до 126 тысяч тенге.

Но Елеусизов считает, что прекратить "горный беспредел" можно, только переведя статью в раздел уголовных.

"С лысыми горами мы просто не справимся с последствиями селя, наводнения или землетрясений", - предупредил эколог.

Ваша реакция
2
3
9
5
0
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel