KZ
Указ о расширении полномочий Назарбаева прокомментировал глава минюста

«Не драматизируйте»: глава минюста о расширении полномочий Назарбаева

Расcказать Вконтакте

Министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах правительства прокомментировал Указ президента Казахстана о расширении полномочий председателя Совета безопасности при назначении должностных лиц в стране, передает NUR.KZ.

«Не драматизируйте ситуацию»: глава минюста о расширении полномочий Назарбаева

Марат Бекетаев. Фото: primeminister.kz

«Я бы не стал драматизировать ситуацию. Нормы по этому вопросу приняты во время принятия закона «О Совете безопасности». То, что сейчас подписан указ президента, он более четко регламентирует все процедуры.
Само по себе решение о том, что согласованию подлежат определенные должности, принято уже парламентом, подписано президентом. Это не означает, что формируется двоевластие», - сказал Бекетаев.

Он сообщил, что в указе вся процедура назначения четко регламентируется, и там предполагаются консультации до принятия решения.

«Все разногласия до принятия решения должны быть сняты. Последнее слово за Советом безопасности - это коллегиальный орган, Елбасы председательствует на заседаниях, поэтому все решается открыто», - добавил глава минюста.

При этом он опроверг вопрос журналистов об ослаблении президентской власти в стране.

«Это не означает послабление, это нормальная процедура согласования», - резюмировал министр юстиции.

Напомним, что 21 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, расширяющий полномочия первого президента страны Нурсултана Назарбаева в сфере кадровой политики в системе органов государственной власти.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel