KZ
На 800 млн тенге нарушили ПДД водители авто с иностранными номерами в Казахстане

На 800 млн тенге нарушили ПДД водители авто с иностранными номерами в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Заместитель председателя комитета административной полиции Алибек Кенесбаев в кулуарах правительства рассказал, как будут вести борьбу с нарушителями ПДД, которые управляют автомобилями, стоящими на иностранном учете, передает NUR.KZ.

Полицейские нашли способ борьбы с нарушителями ПДД на авто с кыргызскими и армянскими номерами

Иллюстративное фото: kolesa.kz

«Мы будем фиксировать нарушения и отправлять штрафы лицам, которые управляют автомобилями с иностранным учетом. С начала года было зарегистрировано 923 ДТП с их участием, в которых погибли 58 человек и 314 получили ранения», - сказал Кенесбаев.

Он признал, что проблема эксплуатации авто с иностранным учетом имеется. При этом наши граждане, пользуясь тем, что наша страна является участником Таможенного союза, ввозят авто из России, Кыргызстана, Беларуси, Армении в Казахстан.

«Мы совместно с Генеральной прокуратурой, кредитным бюро, Нацбанком провели работу по идентификации владельцев авто. Согласно законодательству любое транспортное средство, которое временно въезжает в Казахстан подлежит обязательному страхованию.

Имеется банк данных по страховым полисам, где вписаны владельцы авто, те лица, кто управляет транспортными средствами и данные транспорта: марка и госномер. В этой связи со вчерашнего дня мы реализовали эту интеграцию.

Теперь те лица, которые управляют транспортными средствами (с иностранными номерами – Ред.) в случае фиксации нарушений ПДД, нарушения будут отправляться по их адресам», - добавил спикер.

В целом, по его словам, с начала года с их участием было зафиксировано свыше 60 тысяч нарушений ПДД, оформлено штрафов на сумму 817 миллионов тенге, из этой суммы взыскано 52,5 миллиона. Процент взыскаемости 6,5 процента. 765 миллионов остается неуплачено.

«Мы не могли своевременно установить владельцев этих автомобилей, сейчас эта проблема решена. Что касается того, будут ли они платить за совершенные нарушения ранее, скажу, что, по административному законодательству, у нас есть сроки давности возбуждения административных дел.
Если с момента фиксации истекло два месяца, то по таким нарушениям возбуждать дела мы не будем. Если есть сроки, то предписания будут направлены по адресам правонарушителей», - резюмировал он.

Ваша реакция
1
0
2
0
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel