KZ
Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Расcказать Вконтакте

Авокадо — это растение, которое можно встретить исключительно в жарких странах. Плоды его также называются авокадо. Польза для женщин и мужчин продукта обусловлена повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Авокадо

Фото: pixabay.com

Авокадо: польза и вред, калорийность

Чем полезен авокадо? Плод дерева имеет следующий богатый состав: витамины из группы C, E, K, A и B, железо, цинк, кальций, магний, фолиевая кислота.

Благодаря этим полезным веществам авокадо считается незаменимым продуктом для здоровой работы организма. Плод насыщен растительными жирами, поэтому очень питательный. При этом он не считается тяжелым продуктом, не приводит к увеличению веса, наоборот, помогает похудеть.

В чем же еще польза авокадо? Врачи рекомендуют есть плод женщинам, особенно во время подготовки к беременности. Фолиевая кислота, которая входит в его состав, помогает сформировать здоровый фон репродуктивной системы.

Авокадо: польза

Фото: pixabay.com

Нельзя не отметить следующие полезные свойства для организма и мужчин, и женщин:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонное действие;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • понижение уровня плохого холестерина;
  • улучшение свертываемости крови;
  • замедление старения;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Многих беспокоит вопрос о том, не слишком ли калорийно авокадо. Калорийность 1 шт. в зависимости от размера — около 200 ккал. Продукт богат жирами (15 г), на втором месте располагаются углеводы (8,5 г), а на третьем — белки (2 г).

Помимо пользы, есть и вред для организма у авокадо. Как есть плод, чтобы не столкнуться с побочными явлениями? Не забывайте, что в пищу употребляют исключительно мякоть, кожура и косточка токсичны. В день лучше съедать не более одного авокадо. В противном случае плод может вызвать расстройство стула.

Авокадо: польза для организма женщин

Фото: pixabay.com

Поскольку продукт может стать причиной возникновения аллергии, врачи рекомендуют постепенно вводить его в рацион. Не стоит употреблять плод при болезнях печени, частой диарее и в период грудного вскармливания.

Читайте также: Груша: польза, вред, калорийность

Лучшие рецепты с авокадо

Как есть авокадо? Его употребляют сырым, жарят, тушат, запекают или отваривают. Существуют салаты, рецепты которых разберем ниже, вторые блюда и даже десерты.

Спагетти с авокадо и кабачком

Если следите за фигурой, вместо привычных макаронных изделий из мягких сортов пшеницы используйте спагетти из твердых сортов. Они полезны и не приведут к увеличению массы тела. Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, богатое витаминами, подготовьте такие ингредиенты:

  • спагетти — 200 г;
  • кабачок и авокадо — 1 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Налейте в кастрюлю около двух литров воды и поставьте на плиту.
  2. Когда она закипит, добавьте соль и отправьте в нее спагетти.
  3. Варите 7–10 минут, как указано на упаковке макаронных изделий.
  4. В это время займитесь остальными ингредиентами. Чеснок очистите, из авокадо добудьте мякоть. Отправьте продукты в блендер, добавьте листочки базилика.
  5. Включите максимальную мощность и измельчите компоненты до получения однородной массы.
  6. Вымойте кабачок и натрите его на терке для моркови по-корейски.
  7. Сковороду разогрейте и отправьте на нее кабачок, не добавляя масло.
  8. Обжаривайте на среднем газу около 5 минут, систематически помешивая. Овощ должен стать мягким и румяным.
  9. Спагетти откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  10. В удобной емкости смешайте макаронные изделия с кабачком и соусом из авокадо.
  11. Подавайте блюдо к столу, украсив листочками базилика. При желании натрите сверху немного пармезана.
Авокадо: как есть

Фото: pixabay.com

Салат с авокадо и тунцом

Салаты с авокадо готовятся быстро, они идеальны в той ситуации, когда неожиданно пришли гости и хочется побаловать их чем-то необычным и невероятно вкусным. В рецепте ниже используется консервированный тунец, но его можно заменить лососем или горбушей. Потребуются также следующие продукты:

  • авокадо, помидор — по 2 шт.;
  • тунец консервированный — 200 г;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • пармезан — 50 г;
  • оливковое масло и соевый соус — 2 ст. л.

Чтобы приготовить салат, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Очистите авокадо от кожуры, избавьтесь от косточки и нарежьте кубиком.
  2. В круглую емкость выложите плод и немного прижмите ложкой.
  3. Помидоры промойте, нарежьте кубиком и отправьте на авокадо.
  4. Тунец разомните с помощью вилки, уложите на помидоры.
  5. Смешайте оливковое масло и соевый соус. Соль добавлять не требуется.
  6. С помощью ложки полейте подготовленной заправкой для салата тунец. Подождите, пока она впитается.
  7. Емкость, где находится салат, накройте тарелкой и переверните, чтобы достать блюдо.
  8. Нарежьте зеленый лук, пармезан натрите на мелкой терке. Украсьте салат и наслаждайтесь уникальным вкусом.
Салат с авокадо

Фото: pixabay.com

Диетологи рекомендуют есть авокадо хотя бы дважды в неделю. Плод поможет укрепить здоровье и доставить в организм массу полезных и необходимых веществ.

Помните, что авокадо быстро портится, поэтому его лучше употреблять в пищу сразу после разрезания. В таком виде в холодильнике его допустимо хранить не более суток.

Читайте также: Спаржа: что это за овощ, как готовить

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel