KZ
Горбачев назвал победителя в Холодной войне

Горбачев назвал победителя в Холодной войне

Расcказать Вконтакте

21 октября первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев дал интервью немецкой газете Welt am Sonntag. Поводом для беседы стала близящийся тридцатая годовщина со дня падения Берлинской стены, сообщает Горбачев-Фонд.

Горбачев назвал победителей в Холодной войне между СССР и США

Фото: Горбачев-Фонд

Поговорить с бывшим генсеком о минувшем и грядущем взялся Штефан Ауст - известный немецкий журналист и издатель "Вельт ам зонтаг".

В разговоре Горбачев отметил, что разрушение стены, как символа Холодной войны между социалистическим и капиталистическим миром, стало возможно благодаря курсу СССР на глубокие внутренние и внешние реформы, направленные на разрядку напряжения и попытку создания более дружелюбной атмосферы в международных отношениях.

Также политик прокомментировал действия Запада после распада СССР и социалистической системы.

По его словам, окончание конфликта было общей заслугой и победой обеих сторон, однако США и западные страны объявили победителями себя, а СМИ поддержали их претензии.

При этом, отмечает бывший президент, никто не подумал о том, какой может стать реакция России и русских, сделавших очень многое ради завершения войны, и как такая позиция влияет на современные отношения между РФ и западным миром.

Горбачев считает причиной всех проблем тот факт, что западные лидеры и политики не смогли ответить на вызов новой эпохи: они не стали работать на благо разоружения и умиротворения. Наоборот, Запад начал расширение НАТО и стал вести себя по-хозяйски, с ощущением вседозволенности, навязывая всем свои взгляды и условия.

Экс-генсек заявил, что в западных странах стали понимать всеобщий вред от изоляции России от мирового сообщества. Также он отметил, что о подобных вещах думают и в самой РФ. Горбачев выразил надежду на то, что Германия сумеет внести свой весомый вклад в нахождении выхода из ситуации.

На вопрос о том, каким он видит сегодняшний мир и как оценивает опасность современных конфликтов, политик ответил, что ностальгировать по "понятным" конфликтам периода Железного Занавеса было бы очень глупо, а все проблемы нынешнего времени необходимо решать совместно.

Избавление от оружия массового поражения, недопущение начала новой гонки вооружений, решение социальных, экономических и природных проблем - вот те вещи, на которые стоит обращать внимание. Они - "главный вызов сегодняшнего дня", - резюмировал Горбачев.

Горбачев назвал победителей в Холодной войне между СССР и США

Фото: Горбачев-Фонд

Ваша реакция
4
0
1
0
1
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel