KZ
Категории водительских прав: расшифровка

Категории водительских прав: расшифровка

Расcказать Вконтакте

Законодательство, которое регулирует обязанности и права тех, кто передвигается по дорогам, описывает возможные категории прав. Закон описывает категории тех или иных прав в более чем 1,5 тыс. слов. Расскажем подробнее о том, как расшифровать с юридического языка категории в водительских правах.

Категории водительских прав: расшифровка

Фото: pexels.com

Водительское удостоверение — это официальный документ, который подтверждает факт готовности к управлению определенным средством передвижения. Оно означает, что его обладатель сдал соответствующий государственный экзамен и может быть участником дорожного движения как водитель. В таком удостоверении указана категория.

«Категория» — это термин, которым законодатель описывает тип того или иного транспортного средства, которое имеет право водить обладатель удостоверения.

Действующим законом описано девять категорий прав. Из них четыре обозначены первыми буквами латинского алфавита (А, В, С, D), еще три образованы путем добавления к буквам В, С, D литеры Е. Последняя означает, что к транспортному средству водитель имеет право присоединить прицеп определенного веса.

Оговорено, что вес прицепа не должен быть больше, чем весит само авто без нагрузки. Дополнительную литеру к правам имеет право получить водитель, чей стаж превышает один год.

Еще две категории образованы от заглавной литеры Т с прибавлением строчных m и b. Они означают, что обладатель данных прав может водить общественный транспорт: трамвай (Тm) и троллейбус (Тb).

Перечисленные категории водительских прав делят на шесть подкатегорий. Четыре из них образованы путем добавления к первым заглавным буквам латинского алфавита (А, В, С, D) цифры 1. Еще две имеют в названии две заглавные буквы и цифру 1 (С1Е и D1Е). Как и в описанных выше категориях, Е означает право водителя присоединить к транспортному средству прицеп определенного веса.

Водительские категории обладают приоритетом над подкатегориями. Это означает, что права водителя определенной категории дают возможность управлять средствами передвижения, описанными в законе о подкатегориях.

Так, обладатель прав, с указанием категории А, имеет возможность управлять средствами в подкатегориях А1 и В1, если в них предусмотрена мотоциклетная посадка. Водитель категории В имеет возможность управлять автосредствами В1 подкатегории, но без мотоциклетных посадки или руля.

Категории водительских прав: расшифровка

Фото: pexels.com

Читайте также: Водительское удостоверение: как получить или заменить с июля 2019 года

Для ряда подкатегорий законодательством предусмотрено условие, при котором ими может управлять гражданин, имеющий права определенной категории. Водители — обладатели прав СЕ и DE категорий — получают возможность управлять средствами, которые определены законом к подкатегориям D1E или С1Е, если их водительский опыт превышает срок в один год.

Разнообразие средств и технических характеристик делает описание категорий и подкатегорий разнообразным. Для одних из категорий законодательство за основу берет характеристики скорости и объема или мощности двигателя, для других — вес, а для третьих — количество посадочных мест.

Так, мотоциклы относятся к категории А. А средства (мото-, три- и квадроциклы), чья максимальная скорость до 50 км/ч, а объем их двигателя 125 см³, а также мощностью 11 кВт это уже подкатегория А1. Три- и квадроциклы отнесены к подкатегории В1.

Автомобили названы категорией типа В. Значение имеет не скорость или параметры двигателя, а вес и количество сидячих мест. Последних не может быть больше восьми. Вес авто не должен превышать 3,5 т.

Автомобили свыше указанной массы отнесены к категории С. Обладатель прав данной категории может управлять авто типа внедорожника или грузовика. Категория дает право подсоединить к средству прицеп вес которого 750 кг.

Отдельной подкатегорией (С1) являются машины весом 3,5–7,5 т, не предназначенные для того, чтобы перевозить в них людей. А вот если к подобному авто присоединить прицеп, масса которого превышает норму 750 кг, потребуются права С1Е-подкатегории. Оговорено, что вес всей конструкции не должен превышать 12 т. То же правило действует и по отношению к подкатегории D1Е.

Перевезти от восьми до 16-ти пассажиров в микроавтобусе имеет право обладатель прав, в которых указана категория типа D.

Есть возрастные ограничения на получение удостоверений. Так, например, водить мото-, три- или квадроцикл (подкатегория А1), скорость которых не превышает 50 км/ч, нельзя до 16-ти лет. Лишь спустя два года можно сдать экзамены и получить документ категории А, В или подкатегорий В1, С1.

Управлять троллейбусом или перевозить более восьми пассажиров можно лишь в 25 лет, имея при этом не менее пяти лет стажа за рулем.

Категории водительских прав: расшифровка

Фото: pexels.com

Категории дают возможность упорядочить порядок предоставления прав водителя. Они описывают условия, на которых можно получить право на управление транспортными средствами, и их типы.

Читайте также: Водительские права: все о процедуре оформления

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel