KZ
Обувь из бананов: как оригинально переработать фрукты

Обувь из бананов: как оригинально переработать фрукты

Расcказать Вконтакте

Качественная обувь у большинства обывателей ассоциируется с кожей. Она престижна, эстетически привлекательна и служит долго. С недавнего времени испанский стартап Indianes решил изменить представление о качественной обуви и стал выпускать ее из бананов. Расскажем подробнее о том, как получается такая экологически чистая обувь.

В конце ХХ века популярность приобрело движение zero wastе — принцип, согласно которому человечество должно производить меньше отходов, чтобы планета могла выжить и достаться последующим поколениям. Идея движения в том, чтобы не оставлять после себя отходов жизнедеятельности и использовать по максимуму те ресурсы, которые есть у человечества.

В ХХІ веке выпускники школы дизайна Элисава, что в испанской Барселоне, Иван Рохас и Диана Фелиу создали стартап Indianes — компанию, которая собирается производить обувь, используя в качестве сырья бананы.

При школе Элисава существует Ассоциация выпускников, которая поддерживает бизнес-инкубатор — организацию, благодаря которой стало возможно появление проекта Indianes.

Основатели проекта прониклись идеями zero wastе и задались вопросом: может ли удобная обувь быть произведена безопасно для окружающей среды? Проблема, по словам создателей стартапа, заключается в том, что при производстве пары обычной обуви требуется минимум 100 г хлопка и около 1 тыс. литров воды. Ровно столько выпивает человек за год. Таким образом, выпуская пару обуви, производители лишают воды одного жителя планеты.

Читайте также: Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях

Банановое волокно, в отличие от хлопка, не требует ни значительных расходов воды при производстве, ни больших затрат энергии, ни пестицидов, используемых при выращивании хлопка.

Специалисты Indianes отправились в Колумбию — страну, которая занимает четвертое место в мире по производству и экспорту бананов. По данным за 2017 год, из Колумбии экспортировалось 7,4 млн тонн бананов.

В горных районах этой страны основатели стартапа изучали опыт аборигенов по извлечению натурального волокна из бананов. Там они научились переработке килограммов банановых отходов в текстильное сырье. Процесс трудоемкий, но от него не страдает экология.

Подошвы из натурального каучука и стельки из полиуретана, который полностью разлагается в почве, дополнят основной материал из банановых волокон в обуви.

Технология предполагает использование специального клея на водной основе, благодаря которому обувь держится не менее двух лет. Она натуральная и полностью биоразлагаемая. Это означает, что использованная обувь Indianes никак не навредит окружающей среде. Через год после того, как обувь отправили на мусор, от нее не остается и следа.

Купить обувь производства компании Indianes можно будет не только в испанской Барселоне, где располагается офис компании и основное производство, но и Италии, Германии и Канаде.

Следует отметить, что хотя делать обувь из банановых отходов идея новая, но производство экологичной обуви стало трендом задолго до появления Indianes. Существует несколько производителей экологически чистой обуви, которые работают в премиум-сегменте, то есть их продукция стоит достаточно дорого.

Пионером в производстве подобной обуви является Стелла Маккартни, создающая обувь из биркифлора — материала на основе полимерных и акриловых волокон.

Бренд Taylor + Tomas создает обувь в люксовом сегменте из нетоксичного полиуретана. У продукции каблуки из древесины, а стельки — из клещевины — растения, из которого получают касторовое масло.

Rombaut создает обувь из материалов, которые включают кору фигового дерева, картофельный крахмал и кокосовые волокна.

Еще ряд брендов: People Tree, Patagonia и Melflex — создают продукцию из вторично переработанных материалов.

Экологически чистая обувь, произведенная в соответствии с философией zero wastе, становится все более популярной. Не удивительно, что появление Indianes — производителя, использующего банановое сырье, позитивно воспринято в мире и потребители с нетерпением ожидают появления продукции на рынке.

Читайте также: Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel