KZ
"Страна, полная сюрпризов": есть ли в Казахстане Борат, рассказала британка

"Страна, полная сюрпризов": есть ли в Казахстане Борат, рассказала британка

Расcказать Вконтакте

Британская тревел-блогер Дженнифер Таффен (Jennifer Tuffen) отправилась в путешествие по Южному Казахстану и заглянула в Нур-Султан. О том, как прошла ее поездка, она рассказала своим 2,8 млн подписчикам в Instagram, а также подробно описала на собственном сайте, передает NUR.KZ.

Есть ли в Казахстане Борат и какие сюрпризы готовит страна, рассказала британка

Фото: izkiz.net

Выбирайте билеты по самым популярным направлениям на Aviata>>

"Из Измира в Стамбул, из Стамбула в Алматы, из Алматы в Шымкент. Это было путешествие на замечательную землю Казахстана, страну, полную сюрпризов...", - начинает свой рассказ иностранная туристка.

По словам Дженнифер, ранее она слышала о Казахстане очень немного. В частности, ей стало известно о стране после просмотра нашумевшего фильма "Борат".

Однако вымышленный персонаж Саши Барона Коэна имеет мало общего с реальной жизнью, с которой ей посчастливилось познакомиться благодаря 9 дням, проведенным в Казахстане.

Путешественница рассказывает, что после приземления в Шымкенте, она и ее коллеги 2 часа ехали до места назначения - природного заповедника Аксу-Жабаглы.

"Это был бывший советский летний лагерь. Я привыкла к 5-звездочным отелям, но здесь все казалось таким подлинным. Был бассейн, номера и ресторан, где подавали вкусные блюда казахской кухни", - пишет Таффен.

В этот же день ребята отправились осматривать заповедник. И, несмотря на то, что британка не спала и единственная мысль, которая ее до этого грела, была доползти до кровати, усталость быстро прошла, когда она вышла на свежий горный воздух и увидела захватывающие пейзажи вокруг.

"Территория заповедника охватывает разнообразные ландшафты - от лугов до лесов, ледников до ущелий с ярко сияющими вдали снежными вершинами гор. Это действительно потрясающе красиво.
Я хотела бы сюда вернуться весной, когда он полон диких тюльпанов. Немногие люди знают (в том числе и я, прежде, чем побывала здесь), что тюльпаны на самом деле пришли из Казахстана!" - делится эмоциями девушка.

Она слышала, что в этой местности обитают волки, медведи и снежные барсы, но их путешественникам увидеть не удалось. Затем группа спустилась к реке Аксу, где был организован пикник.

На следующий день туристы поехали на внедорожниках в другой район заповедника. Там они посмотрели на водопад Кши- Каинды, ущелье Улькен Каинды и петроглифы бронзового века.

После пары дней в горах пришло время возвращаться в цивилизацию.

Путешественников доставили в Шымкент, где они тоже не теряли времени зря. Они посетили памятник Байдибеку Карашаулы, прогулялись "по спокойному месту посреди городского шума и суеты" - дендропарку.

Здесь иностранцы сменили апартаменты детского лагеря на роскошный отель с 5 звездами.

Британке запомнился шымкентский Арбат с его перевернутым домом, колесом обозрения, уличными артистами, кафе, музыкантами и висячими зонтиками, которые загораются всеми цветами радуги, когда становится темно.

Не обошлось и без поездки в Туркестан. Дженнифер признается, что туда они добирались долго, несмотря на разделяющее их с Шымкентом расстояние всего в около 160 км.

Дело в том, что иностранные туристы постоянно останавливались, чтобы сделать снимки, заезжали в казахскую пекарню, где попробовали обжигающе горячий тандыр и осматривали руины Отрара, разрушенного Чингисханом в 13 веке.

Зарубежные гости обедали в традиционном казахском доме, где их угощали мантами.

"У них были беркут, казахская охотничья собака и самые симпатичные дети, которые были одеты в традиционные наряды",- вспоминает британка.

В Туркестане особое впечатление на нее произвел мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

"Мы провели почти все наше время в мавзолее, видя его на закате и на восходе солнца, а затем снова ранним утром. Место очень красивое", - пишет она.

От туркестанского рынка она ожидала нечто похожее, что она видела в Турции. Но здесь, отмечает Дженнифер, было куда более оживленно и хаотично.

"Это был праздник разных цветов и звуков, фруктов и овощей", - заметила иностранка.

Девушка много слышала о Нур-Султане, как о футуристическом городе. Осмотр столичных достопримечательностей ее нисколько не разочаровал. Она посетила 2 торговых центра (шоппинг ей понравился), мечеть и площадь ЭКСПО.

"У нас была такая замечательная поездка. Казахи были очень дружелюбны и приветливы, мы пробовали вкусную еду, гуляли, ходили по магазинам, смеялись, танцевали и плакали, когда нам пришлось покинуть удивительную страну. Спасибо за воспоминания, Казахстан", - подытожила Дженнифер.

Планируете путешествие? Рассчитайте стоимость авиабилета по выгодным ценам, просто введя в поле ниже город отправления и прибытия, а также удобную для вас дату.

Ваша реакция
3
1
0
1
1
36
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel