KZ
Грета Тунберг: как школьница стала «мессией экодвижения»

Грета Тунберг: как школьница стала «мессией экодвижения»

Расcказать Вконтакте

Грета Тунберг стала одним из наиболее обсуждаемых подростков в мире. Она номинирована на Нобелевскую премию мира, выступала на престижных форумах и конференции TED, встречалась с политиками и мировыми лидерами, получила благословение от Папы Римского, ее поддержали члены Римского клуба в специальном заявлении. Расскажем подробнее о том, кто такая Грета Тунберг и чем она знаменита.

После того как Грета выступила на саммите ООН по проблемам климата, в Сети стал популярным мем «украденное детство Греты Тунберг». Феномен Тунберг обсуждают по всему миру. У нее появились как сторонники, так и противники. Узнайте о ней больше:

Что известно о Грете Тунберг

В начале 2019 года Грета отметила 16-летие. Из-за того что Тунберг четыре года назад отказалась от большинства продуктов животного происхождения, она выглядит значительно моложе своих лет.

Грета родом из артистической семьи. Ее мать — известная в Швеции оперная певица Малена Эрман, а отец — актер Сванте Тунберг.

В выступлении на TEDx в Швеции Грета рассказала, что впервые услышала о проблемах климата, когда ей было восемь лет. К 11-ти годам девочке после продолжительной депрессии врачи поставили несколько диагнозов:

  • Синдром Аспергера — психическое расстройство, для которого характерны проблемы в социальном взаимодействии и ограниченное стереотипное поведение с повторяющимся репертуаром занятий и интересов. Синдром имеет схожесть с аутизмом, но не задевает когнитивные и речевые функции. Пациент способен общаться и ясно мыслить. Сама Грета расценивает свое заболевание как дар видеть все в черно-белом свете.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство — психическое заболевание, при котором возникают пугающие или навязчивые мысли. Для Греты таковыми стали мысли о вымирании человечества и отсутствии будущего.
  • Селективный мутизм — психическое расстройство, которое проявляется в неспособности человека к нормальному общению в стандартных социальных ситуациях. Сама Грета называет свой диагноз возможностью говорить только тогда, когда считает необходимым.

Для Тунберг экология стала навязчивой идеей. После депрессии она изменила систему питания, уговорила семью стать веганами, поставить дома солнечные батареи и отказаться от передвижения на самолетах, выбрасывающих СО в атмосферу.

Весной 2018 года Грета победила в конкурсе эссе, тема которого была защита окружающей среды. Ее пригласили на встречу сторонников одного шведского экодвижения, где у Тунберг родилась идея школьных забастовок.

Она попыталась найти единомышленников в социальных сетях, но, потерпев неудачу, решилась на одиночный пикет. Родители поддержали дочь, наняв специалистов по PR, и идея школьных забастовок по пятницам стала популярной во всем мире.

Спустя несколько месяцев после одиночного пикета Греты забастовки начались в различных странах. Идея бастовать по пятницам, вместо посещения занятий, увлекла школьников всего мира.

В марте 2019 гола глобальная забастовка охватила более 120 стран мира. К движению присоединились 1,4 млн человек, а в сентябре 2019-го, накануне саммита ООН, посвященного изменению климата, по всему миру бастовало около семи миллионов человек.

Организаторы пригласили выступить Тунберг, но проблема заключалась в том, что Грета — принципиальная противница путешествий на самолетах. Она убеждена, что подобный вид транспорта вредит экологии. Помощь предложили богатые и влиятельные люди.

Немецкий яхтсмен Борис Херманн предложил переправить Грету через Атлантику на своей яхте Malizia II. Это одна из самых дорогих яхт в мире, стоимость которой оценивают в £4 млн. Яхта длиной 18 метров оборудована солнечными батареями, опреснителями морской воды и турбинами, вырабатывающими электричество. Путешествие из английского Плимута в Нью-Йорк заняло две недели. Поклонники могли следить за маршрутом при помощи интерактивной карты.

Ее выступление на саммите вызвало неоднозначную реакцию в мире. Для одних Грета стала голосом молодого поколения, которое обеспокоено своим будущим, для других — опасным «мессией» секты экоактивистов.

Почему Грету называют «мессией»

В иудео-христианской традиции слово «мессия» является синонимом слова «спаситель». Задача мессии — спасение человечества. Критики отметили в речах Греты и статьях ее поклонников элементы, похожие на религиозный культ:

  • Заявление о коллективном грехе человечества. Если религиозная традиция возлагает коллективный грех за нарушение заповедей Бога, то Тунберг обвиняет человечество в бездействии по поводу изменений климата.
  • Проповедь скорой расплаты. В религиозной традиции человечество проживает последние дни, а после прихода мессии жизнь изменится, виновные будут наказаны. Христианский Страшный Суд символизирует расплату за все грехи. В речах Тунберг наказанием является уничтожение человечества. Она говорит о том, что глобальное вымирание уже началось.
  • Проповедь единственно возможного варианта спасения. В религиозных концепциях покаяние является средством спасения, в речах Тунберг — немедленные действия по улучшению климата.
  • Самоограничение и страдания как путь к спасению. В большинстве религиозных традиций самоограничения в виде отказа от мирских благ, определенного вида пищи, постов определяют чистоту веры и являются средством спасения. В речах Греты также звучит призыв к отказу от многих привычных благ цивилизации, если они вредны для экологии.
  • Провозглашение грешниками всех, кто не разделяет точку зрения верующих. В религиозной традиции вера — критерий разделения человечества на праведников и грешников. С усилением апокалиптических настроений грешники становились врагами, недостойными спасения. Подобное поведение демонстрирует и Грета. Она не пытается убедить в своей правоте.

Она обвиняет сильных мира сего в бездействии. Тунберг отказалась от идеи встречи с Трампом, который неоднократно заявлял о сомнениях в концепции глобального потепления. Она, как и мессия, стремится разделить истинных верующих, призванных спастись, и грешников, обреченных на гибель.

Читайте также: Экология человека: будущее — в наших руках

Что в поведении Тунберг вызывает нарекание

Здравые слова подростка о том, что нужно спасти планету, не могут не вызвать восхищение. Тем более, человека, страдающего от ряда серьезных психических заболеваний, но нашедшего в себе силы бороться не за права таких же больных, а за право целого поколения на жизнь.

В 1992 году канадская школьница Северн Судзуки выступила на саммите ООН в Рио-де-Жанейро и также говорила о проблемах климата. Северн тогда было 12 лет. За три года до события она основала организацию, просвещавшую детей в вопросах экологии. Ее деятельность три десятка лет назад не вызывала такую волну критики, как деятельность Тунберг.

Грету критикуют за двойные стандарты. Она выбирает лишь экологичный, по ее мнению, транспорт. Но производство железнодорожных вагонов требует множество пластика и полимеров, которые также вредны для окружающей среды.

Ее путешествие на яхте обошлось в $40 тыс., а экипаж, доставивший Грету в Нью-Йорк, назад отправился на самолете. Ему на смену прилетели другие моряки. Таким образом, два перелета, которых хотела избежать Тунберг, все же состоялись.

Ее слова об украденном детстве возымели противоположный эффект. Их произнесла девушка, которая приплыла в Нью-Йорк на одной из самых дорогих яхт мира из вполне благополучной в экономическом и социальном плане Швеции. У критиков возник вопрос: а что должны говорить дети из стран третьего мира, которые живут на грани нищеты, о своем детстве?

Забастовки школьников, организованные Гретой, отвлекают от учебы. Сама Тунберг заявляет, что не видит смысла в образовании, поскольку не видит перспективы жизни на планете. Это обесценивает ее слова и вызывает подозрение, что она говорит лишь те факты и мнения, которые узнала от взрослых. Она призывает взрослых к действиям, хотя школьные акции не заканчиваются действиями по улучшению ситуации (посадкой деревьев, уборкой мусора и т. д.), как проходят многие экологические акции.

Наконец, критики отмечают экономические и политические последствия действий Тунберг. Они подсчитали, что после ее выступлений на 8% вырос спрос на железнодорожные билеты, а на выборах в Европарламент партии зеленого направления получили рекордное количество голосов — более 20%.

Грета Тунберг — человек, обративший внимание мира на проблемы изменения климата. Она сумела использовать энергию протеста миллионов, характерную для подросткового возраста, и направить ее на дело борьбы за экологию. Ее деятельность вызывает неоднозначную реакцию, но неизменно привлекает внимание к проблемам изменения климата.

Читайте также: Глобальные проблемы человечества и варианты их решения

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel