KZ
"Выявлены внутрибольничные инфекции": Биртанов о младенческой смертности в Атырау

"Выявлены внутрибольничные инфекции": Биртанов о младенческой смертности в Атырау

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах сената сообщил, что в перинатальном центре Атырау выявили внутрибольничную инфекцию, из-за которой в центре произошел рост младенческой смертности, передает NUR.KZ.

Биртанов озвучил причину роста младенческой смертности в Атырау

Иллюстративное фото: pexels.com

«Комиссия в составе 26 человек под председательством вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой приступила к работе 5 октября, 17 октября мы закончили (проверку – ред.).
Все, что касается уголовного расследования, это вопросы к правоохранительным органам, мы этой информацией не владеем.
Мы занимались анализом младенческой смертности в регионе в целом. И изучали причины роста (младенческой смертности – ред.) именно в перинатальном центре в августе-сентябре.
Комиссия выявила внутрибольничные инфекции, которые и повлекли за собой смерть младенцев», - сказал Биртанов.

По его словам, действующим законодательством предусмотрено наличие комиссии инфекционного контроля организации здравоохранения по соблюдению санитарных правил, дезинфекционного режима.

«В данном учреждении были грубые нарушения дезинфекционного режима и комиссия работала формально. Это не врачи, а организация работы внутри медицинской организации. То есть процессы, которые необходимо выстраивать. Это проблемы менеджмента», - резюмировал глава минздрава.

Напомним, что ранее Биртанов сообщил, по сложившейся практике в материнской и младенческой смертности обвиняют врачей, а не главврача, который не создал условия, который не проконтролировал исполнение стандартов.

«Если мы говорим персонально, то отвечает первый руководитель: во-первых, ваш начальник, во-вторых, руководитель организации. Если он должен был обучить, пусть обучает.
Если (вопросы – ред.) по оснащению, то идите к своем акиму и просите», - сказал Биртанов.

Ваша реакция
8
2
1
2
1
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel