KZ
В ЕНПФ ответили на намерение Жангельды Сулейманова подать иск к фонду

В ЕНПФ ответили на намерение Жангельды Сулейманова подать иск к фонду

Расcказать Вконтакте

Казахстанский юрист Жангельды Сулейманов намерен подать еще один иск в отношении АО «Единый накопительный пенсионный фонд». В ЕНПФ ответили на его заявление, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу фонда.

В ЕНПФ ответили на намерение Жангельды Сулейманова подать иск к фонду

Фото: .enpf.kz

В ЕНПФ, рассмотрев исковые требования, отметили, что заявление в том виде, в котором оно подано в суд, не может быть рассмотрено, поскольку, по мнению фонда, оно не соответствует требованиям гражданского процессуального законодательства, не подкреплено существенным обоснованиями.

В результате ЕНПФ было подано ходатайство о том, что рассмотрение по делу должно быть прекращено.

"Однако Бостандыкский районный суд №2 по гражданским делам 30 сентября отказал в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу, ввиду его несоответствия требованиям главы 29 (Производство по делам об оспаривании Решений и действий (бездействия) органов Государственной власти, местного самоуправления, Общественных объединений, организаций, Должностных лиц и государственных служащих) Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (ГПК РК)", - говорится в сообщении.

Между тем, по мнению ЕНПФ, заявленные требования не подлежат рассмотрению в порядке указанной главы ГПК РК, и они должны быть переформулированы, обоснованы и предъявлены в рамках искового производства по иным основаниям.

"Поскольку по смыслу закона определение суда служит основанием для возникновения, изменения, прекращения процессуальных, а в ряде случаев - материальных прав и обязанностей, гражданским процессуальным законом предусматривается возможность обжалования определений суда. Кроме того, самим Определением суда ЕНПФ предоставлено право его обжалования", - отметили в фонде.

Учитывая, что своим Определением суд возложил на ЕНПФ процессуальные обязанности, не вытекающие из предмета спора, ЕНПФ воспользовался своим правом на обжалование Определения, пояснили в фонде.

"Также необходимо отметить, что ЕНПФ готов представить разъяснения по существу заявленных Сулеймановым претензий, но исключительно в правовом поле с соблюдением требований гражданского процессуального кодекса", - заключили в фонде.

Напомним, в Сети обсуждают иск юриста к Единому накопительному пенсионному фонду юриста Жангельды Сулейманова. Он просит суд признать незаконным недавно проведенный аудит активов фонда, так как, по его мнению, аудит проведен с грубыми нарушениями.

Ваша реакция
12
0
3
2
0
1
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel