KZ
Регистрация SIM-карт в Казахстане: в Нур-Султане начата проверка

SIM-карты на чужих ИИН: в Нур-Султане начата проверка

Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане начались внеплановые проверки, во время которых будет изучен товар магазинов, торгующих SIM-картами. Причиной для этого стали жалобы астанчан, которые заверяют, что после покупки SIM-карты выясняется, что она зарегистрирована на другого человека, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

ваиапи

Иллюстративное фото: pixabay.com

Председатель Комитета телекоммуникаций Виталий Ярошенко сообщил, что торговля SIM-картами, которые уже были ранее зарегистрированы на другого гражданина, является нарушением, а также может быть опасной для покупателя.

По словам специалиста, казахстанцам стоит насторожиться, если после покупки карты реализатор не предложит помощь в ее регистрации. Это может быть одним из признаков того, что SIM-карта уже на кого-то зарегистрирована.

Это, в свою очередь, может привести к тому, что карту отключат в любой момент, стоит только настоящему владельцу попросить об этом оператора.

Всем нарушителям, торгующим SIM-картами без соответствующего договора, может грозить крупный штраф - 100 МРП или 252 500 тенге.

Напомним, в конце прошлого года всем казахстанцам нужно было зарегистрировать свои сотовые телефоны на свой ИИН.

Тех, кто отказался проходить процедуру регистрации, предупреждали о том, что их устройства после нового года будут заблокированы и перестанут работать.

Однако с наступлением 1 января текущего года этого не произошло. Даурен Абаев рассказал, почему жителей страны не отключили от сотовой связи.

Ваша реакция
4
1
6
2
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel