KZ
Войлок или фанера: какой вы бы хотели видеть алматинскую Белку?

Войлок или фанера: какой вы бы хотели видеть алматинскую Белку?

Расcказать Вконтакте

Алматинская Белка, давно уже стала практически символом города, одним из мест притяжения туристов и горожан, желающих отдохнуть и провести свое время с семьей. Между тем, сейчас Белка находится в практически разобранном состоянии, так как на "одежду" для нее пока еще не собраны в достаточном количестве средства, передает NUR.KZ.

Войлок или фанера: какой вы бы хотели видеть алматинскую Белку?

Фото: 24.kz

Многие уже и не помнят, какой раньше была площадь Атакента, до появления Белки. Собственно, и помнить-то нечего - площадь была сплошь заставлена припаркованными автомобилями. Постепенно площадь начала превращаться в креативное пространство, на котором стали происходить разные городские события: фестивали, мероприятия, концерты и многое другое.

Креативное агентство «Funk» за полтора года организовало 4 крупных городских фестиваля с участием казахстанских и зарубежных звезд, которые посетили десятки тысяч человек.

Зимой 2018 года для всех жителей был установлен каток с открытым доступом. Каждый день на протяжении нескольких месяцев здесь проводили свое время тысячи детей, подростков и семей.

Весной, в главный праздник нашей страны Наурыз, у Белки прошел «Nowryz PArty». На фестивале выступали детские коллективы, известные казахстанские диджеи, народные ансамбли, проводились мастер-классы по декору и прикладному искусству, кемпинг, ярмарка и большая шоу-программа. Праздник посетили 17 тысяч человек.

Летом 2019 года прошел семейный фестиваль мороженого «Happy Belka Nice Fest». Событие, которое проходило на протяжении 2 дней, посетили свыше 10 тысяч человек, в том числе, детей. Для всех гостей была устроена ярмарка мороженого, бесплатные подарки от партнеров, караоке-батл и вечерняя развлекательная программа.

Помимо всего, объект является важным туристическим пунктом на карте многих приезжих. Сотни людей приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть Белку и сделать с ней селфи. В среднем за месяц сюда приходит от 400 до 900 туристов.

А численность посетителей среди местного населения переваливает за 1,5 млн в теплое время года. В особенности сюда стекаются люди из дальних районов Алматы и даже других городов, чтобы специально увидеть объект.

Также на площади перед Атакентом сейчас расположены около 15 точек продажи хэндмэйд товаров, где работают порядка 70 человек.

Войлок или фанера: какой вы бы хотели видеть алматинскую Белку?

Клауд-гейт в Чикаго. Фото: Pixabay.com

К слову, 20-метровая Белка стала звездой мировой величины. За полтора года ее существования, о Белке было более 92 млн упоминаний по всему миру. О ней написали иностранные СМИ - New York Post, BBC News, и, конечно, казахстанские масс-медиа.

По запросу об арт-объектах в Сети алматинская Белка появляется наравне со скульптурой "Клауд-гейт", фасолинкой из Чикаго, также известным как Боб. К слову, стоимость зеркального облака-фасолинки оказалась несравненно больше, чем было затрачено на Белку. Боб обошелся американским властям в 23 миллиона долларов.

Когда устанавливали Белку, то сообщалось о том, что простоит арт-объект не более 9 месяцев. Тем не менее, качество отделки позволило сохранить соломенную скульптуру в течение года. Потом ее внешний вид стал требовать каких-либо вмешательств, и в креативном агентстве Funk, которое выделило изначально немалую часть суммы на создание Белки, решили поменять ее облик.

Как будет выглядеть Белка?

Войлок или фанера: какой вы бы хотели видеть алматинскую Белку?

Белка из пластика, эскиз: start-time.kz

Изначально задумывалось, что для Белки соберут достаточное количество пластика, а также средства на его переработку и выпуск панелей, которыми, как предполагалось, будет отделываться арт-объект.

Войлок или фанера: какой вы бы хотели видеть алматинскую Белку?

Алматинцы до сих пор приносят пластик

Но, увы, по словам представителей агентства, необходимого количества ресурсов не было собрано, хотя алматинцы и гости города очень активно сдавали пластик, принося пластиковые бутылки к специально установленным урнам.

Войлок или фанера: какой вы бы хотели видеть алматинскую Белку?

Белка из войлока. Эскиз

Эта инициатива позволила развить гражданскую отвественность и совсем другое отношение к мусору. Ведь Белка является эко-трендом, помогает наладить диалог между человеком и природой.

Войлок или фанера: какой вы бы хотели видеть алматинскую Белку?

Вариант новогоднего оформления Белки с гирляндами. Эскиз

В связи с этим организаторами было решено сделать "одежду" для Белки из других материалов. Например, из войлока с национальным узором, либо из фанеры с граффити или рисунком в виде яблок - еще одного символа Алматы.

Войлок или фанера: какой вы бы хотели видеть алматинскую Белку?

Белка с гирляндами на Новый год. Эскиз

Кроме того, как вариант, Белка может быть выполнена из металлического каркаса, порождаемого новыми технологиями, неся на себе несколько солнечных батарей. Также возле арт-объекта установлена точка для сбора сложных отходов (батареек, ламп дневного света, сложного техногенного мусора типа сломанных смартфонов и т.д.).

По опыту прошлого года, когда на на площади был установлен ледяной каток с открытым доступом для жителей, организаторы вновь планируют устроить новогодний праздник. Для этого необходимо завершить работы по трансформации Белки и в скором времени приступить к украшению площади в новогоднюю тематику.

Белка может стать одним из главных новогодних арт-объектов и создать неповторимую атмосферу праздника и волшебства. Согласно опросу, проведенному среди горожан, большинство ждут на площади перед Атакентом каток, горку и праздничные программы.

Ваша реакция
6
2
0
1
1
3
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel