KZ
Асхат Аймагамбетов высказался о качестве образования в сельских школах

"Учитель казахского ведет и химию, и английский: глава МОН о сельских школах

Расcказать Вконтакте

Депутат Нурлан Дулатбеков в ходе правчаса в мажилие указал на низкое качество образования в сельских школах, передает NUR.KZ.

Асхат Аймагамбетов высказался о качестве образования в сельских школах

Асхат Аймагамбетов. Фото: Sputnik / Владислав Воднев

«Качество среднего образования в сельских школах ниже, чем в городах. По результатам внешней оценки и результатам ЕНТ, средний балл выпускников сельских школ на 20 баллов ниже, чем у городских. И чем выше класс, тем больше разница (в знаниях) городских и сельских детей. Например, если между учениками 4 классов разница составляет 2-6 баллов, то в 11 классах – 8-11 баллов. О чем говорят и результаты ЕНТ. Так, если средний балл у выпускников сельских школ равен 69 баллам, то у городских выпускников – 79 баллов», - сказал депутат.

В ответ министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что по сравнению с 2016 годом, эта разница снизилась.

«Ранее была больше. Конечно, разница снизилась, но проблема не решена. У нас 41% школ в селах малокомплектные. У детей нет необходимых условий. Также есть нехватка учителей. В некоторых школах учитель казахского языка ведет химию, физику и английский язык. Почему так? Потому что полная ставка – 18 часов. В малокомплектных школах общее количество часов – 5 или 6 часов. Никто не идет работать на такую ставку. Мы рассматриваем вопрос финансирования и вопрос оплаты заработной платы», - сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Наряду с этим рассматривается, по его словам, вопрос развития интернатов. Строить их планируется в опорных селах. И тогда дети из малых аулов будут жить и обучаться здесь.

Также рассматривается вопрос дистанционного обучения.

Ваша реакция
3
0
3
4
1
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel