KZ
"Родители и дети запутались": депутат о программе обучения в школах

"Родители и дети запутались": депутат о программе обучения в школах

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на правчасе в мажилисе рассказал когда будет введено 12-летнее образование в Казахстане, передает NUR.KZ.

"Родители и дети запутались": депутат о программе обучения в школах

Иллюстративное фото: pixabay.com

Вопрос этот поднял депутат Сергей Симонов.

"Как вы знаете, в 76-м шаге Плана нации предусмотрено поэтапное внедрение 12-летнего образования. В госпрограмме развития образования на 2016-2019 годы также был утвержден график перехода на обновленное содержание 12-летнего образования. Однако, в июле 2018 года в график были внесены изменения, исключен 12-й класс и продлены сроки и внедрения обновленного содержания до 2021 года. В итоге госпрограмма сохраняет 11-летнее образование, в то время как в Плане нации предусмотрен поэтапный переход на 12-летнее образование", - сказал депутат.

Как итог, сегодня, по его словам, мало кто понимает, чему учат в школах страны.

"И дети, и родители запутались, что же внедряется в наших школах и чему обучают. В этой связи, разъясните, какая система образования у нас в стране? 11-летняя или 12-летняя. Если 12-летняя, то какой эффект будет при 12-летнем образовании, если при 11-летнем необходимо нанимать репетиторов, чтобы ребенок знал объем среднего образования. Получается так, дети у нас больше обучаются на дому нежели в школах", - посетовал мажилисмен.

В ответ министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что в стране действует 11-летнее образование.

"Вы знаете, обновленные программы утверждались в 2015 году, когда они были утверждены, были утверждены программы именно 11-летней школы с 1-го по 11-й классы. Соответственно, сейчас внедряются обновленные программы. Уже 95% всех классов перешли. На следующий год планируется переход 11 классов.
Сейчас важно полностью перейти на эти классы. Если мы сейчас будем вдруг, скажем так, вводить 12-й класс, без предварительной подготовки, а 12-й класс подразумевает большую нагрузку на инфраструктуру школ, на подготовку педагогов, выпуск новых учебников и так далее, то, конечно, мы столкнемся с большими проблемами. Как указано в Плане нации, мы планируем, что все-таки 12-летнее образование в нашей стране будет вводиться. Мы должны начать переходить к 12-летней программе обучения после того, как полностью с 1-го по 11-й классы перейдут на новые программы, на новую систему оценивания", - сказал глава МОН.

По его словам, переход должен быть плавным, с тем, чтобы, когда дети идут в 1-й класс. они уже знали, что они будут обучаться 12 лет.

"Ориентир - 2021 год. Мы планируем и сейчас закладываем в проекте госпрограммы (такие сроки -Ред.)", - сказал министр.

Ваша реакция
9
3
7
12
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel