KZ
Зал аплодировал стоя: звезды мирового балета выступили в Алматы (фото)

Зал аплодировал стоя: звезды мирового балета выступили в Алматы (фото)

Расcказать Вконтакте

Артисты из известных театров мира выступили на вечере Ballet Globe Gala, который состоялся 19 и 20 октября на исторической сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, передает NUR.KZ.

Фото: пресс-служба Ballet Globe Gala

Фото: пресс-служба Ballet Globe Gala

12 звезд мирового балета выступили на вечере Ballet Globe Gala, который прошел в минувшие выходные на сцене ГАТОБ им. Абая. Свои лучшие номера продемонстрировали звезды и хореографы из самых известных театров мира.

Приглашенными артистами стали: ведущий солист Большого театра России Игорь Цвирко, прима-балерина Большого театра Анна Никулина, ведущий солист Дортмунд балета Айдос Закан, прима-балерина Нидерландского национального балета Анна Оль, ведущий солист театра "Астана Опера" Бактияр Адамжан, ведущая солистка ГАТОБ имени Абая Жанель Тукеева, ведущий солист театра "Астана Балет" Казбек Ахмедьяров, ведущая солистка театра "Астана Балет" Татьяна Тен, ведущий солист балета ГАТОБ им. Абая Азамат Аскаров, ведущий солист Нидерландского театра танца Роджер Ван Дер Поль, ведущая солистка Нидерландского театра танца Лидиа Бустиндуй, ведущая солистка Мариинского театра Екатерина Осмолкина.

Фото: пресс-служба Ballet Globe Gala

Фото: пресс-служба Ballet Globe Gala

"Для нас было важно, чтобы алматинцы смогли увидеть замечательных артистов, которые известны во всем мире. Программа Ballet Globe Gala составлялась таким образом, чтобы присутствовали классические и современные постановки. Казахстанский зритель впервые увидит дуэт "Stepp Addition" в исполнении Анны Оль и Айдоса Закана, номера "Get Out" и “Потерянные кубинцы” в исполнении ведущих солистов Нидерландского театра танца...

Наша площадка является очень демократичной. Это возможность для артистов, для хореографов проявить свое творчество именно здесь, в Алматы. Это все - работа артистов, это их желание. Я считаю, что именно тогда творчество имеет способность жить. Когда оно свободно.", - уверен Ерлан Андагулов, генеральный продюсер компании ArtClassic.

Также в гала-концерте также приняли участие более 60 учащихся Алматинского хореографического училища им. Селезнёва.

Стоит отметить, Ballet Globe Gala проходит в рамках цикла спектаклей и концертов World Ballet Stars in Kazakhstan при поддержке акимата города Алматы.

Фото: пресс-служба Ballet Globe Gala

Фото: пресс-служба Ballet Globe Gala

А уже сегодня, 22 октября, в кинотеатре Chaplin Mega пройдет показ документального фильма режиссера Рустама Абенова "Балет внутри". Это документальный фильм о нескольких днях из жизни алматинского балета.

В фильме "Балет внутри" будет показан театр с непривычного ракурса: в темноте за кулисами, в оркестровой яме, над сценой, в гримерке и репетиционном зале.

На пресс-конференции перед показом 20 октября звезды мировой хореографии ответили на вопросы журналистов. Так, артист Большого театра и дважды номинант на премию "Золотая маска" Игорь Цвитко поделился своим мнением касательно целостности классического и современного балета.

"Люди во всем мире любят классический балет и ходят на него везде, несмотря ни на что. Тут все зависит от качества, но это уже другой вопрос. Суть в том, что классический балет основан на позициях и определенных правилах. Но современный балет появился тогда, когда уже совсем наскучил классический балет и люди стали развиваться дальше.

Это все равно, если бы ты читал все время Чехова и тебе вдруг захотелосб почитать какого-нибудь другого автора. И ты берешь книгу другого, и читаешь Брэдбери. И это абсолютно другой стиль, другое представление. Так и люди начали читать что-то другое, начали создавать что-то другое. И это не значит, что это плохо или хорошо. Это просто - другое.

В этом современное искусство тоже целостно. Просто, опять-таки, современное искусство бывает понятно, а бывает непонятно. Но не все, то что нам непонятно, является плохом", - заключил он.

Мировые звезды балета из самых престижных театров планеты блеснули мастерством и буквально заворожили зрителей. Публика бурно рукоплескала после каждого выступления.

Изюминкой представления стало оригинальное и чувственное выступление солистов Нидерландского театра танца NDT Лидии Бустиндуй и Роджера ван дер Пола.

Фото: пресс-служба Ballet Globe Gala

Фото: пресс-служба Ballet Globe Gala

Лидиа Бустиндуй родилась в Барселоне в 1979 году. Там же закончила Барселонский институт театра и танца. Среди ее учителей был знаменитый хореограф Азарий Плисецкий, представитель театрально династии Плисецких – Мессереров и младший брат Майи Плисецкой.

Ведущий солист Нидерландского театра танца NDT Роджер ван дер Пол родился в городе Портиман в Португалии, после чего переехал в Лиссабон, чтобы поступить в балетную школу при Национальной консерватории Португалии.

После выпуска был принят в труппу Ballet Gulbankian в Португалии, а после переехал в Швейцарию по приглашению Большого театра Женевы. После двух лет в Швейцарии Роджер проходит пробы в Нидерландский театр танца NDT, считающийся одним из топовых институтов современного танца в Европе и мире. С 2006 года Роджер работает в этом театре в качестве солиста, хореографа и преподавателя.

Культурный вечер Ballet Globe Gala произвел огромное впечатление на алматинцев. Об этом свидетельствовало и то, что в конце взволнованная публика аплодировала артистам стоя.

Напомним, "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" в исполнении звезд мирового балета покажут в Алматы.

Ваша реакция
4
0
0
0
0
7
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel