KZ
"ЕНПФ будет закрыт!": юрист Жангельды Сулейманов намерен подать второй иск к фонду

"ЕНПФ будет закрыт!": юрист Жангельды Сулейманов намерен подать второй иск к фонду

Расcказать Вконтакте

Казахстанский юрист Жангельды Сулейманов намерен подать еще один иск в отношении АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ). Вопросам работы фонда посвящено несколько постов на его странице в Facebook, передает NUR.KZ.

В августе текущего года известный адвокат подал иск в алматинский суд на ЕНПФ. В своем заявлении он оспаривал законность принятия фондом аудиторского отчета за 2018 год.

В частности, как ранее стало известно, Жангельды Сулейманов подсчитал, сколько метров туалетной бумаги ежедневно используют сотрудники. По его мнению, это довольно внушительная статья расходов.

Его также интересовало, зачем в ЕНПФ купили ежедневники по 5 тыс. тенге за каждый, почему начислили зарплату руководству за 2018 год по 2,2 млн тенге ежемесячно и ряд других нюансов.

В настоящее время решается вопрос о том, будет ли ранее поданный иск рассмотрен в суде, ведь после его подачи фонд заявил ходатайство с просьбой оставить заявление без рассмотрения. Однако прошение ЕНПФ было отклонено. Слушание назначили на 15 октября. Но суд опять не состоялся, поскольку фонд оспорил и определение об отказе в удовлетворении ходатайства.

Между тем, на своей странице в соцсети Жангельды Сулейманов заявил о намерении подать еще один иск.

«ЕНПФ думает, что он избежит суда, но я подам еще один иск на все аудиты за 2013-2017 годы», - сообщил юрист в Facebook после того, как узнал, что назначенное на 15 октября заседание не состоится (здесь и далее орфография и пунктуация автора преимущественно сохранены - прим ред.).

По мнению адвоката, принятие фондом всех аудиторских отчетов за 2013-2018 годы является незаконным, так как отчеты были сделаны с нарушением действующего законодательства.

Он задал четыре простых вопроса, на которые, правда, думает, что не получит ответа.

"1. Почему за 2013-2018 годы не аудировали бухгалтерский баланс и пояснительную записку?

2. Почему в аудиторские отчеты за 2013-2018 годы не включена проверка бухучета пенсионных активов?

3. Почему за 2013-2018 годы аудировали активы несуществующей пенсионной схемы?

4. Почему «Делойт» составил за 2016-2018 годы заключения вместо отчетов?" - интересуется Сулейманов.

Как считает адвокат, ЕНПФ боится суда и всякими путями его избегает. Он указывает, что фонд не готов доказывать свою правоту в суде.

"Это означает только одно – ЕНПФ понял, что нарушает законы, а это наша победа!" - заявил Сулейманов.

По его мнению, вся эта ситуация страшна тем, что деньги казахстанцев ни разу должным образом никто не проверял.

Позже этой же теме юрист посвятил другой пост.

"ЕНПФ будет закрыт! Наша команда лучших судебных юристов третий месяц судится с ЕНПФ и Нацбанком за наши пенсионные активы (...) И вот 11 октября НСОД потребовал от Нацбанка изменения пенсионной системы. Я так понял, НСОД требует, чтобы нашими деньгами управляли не ЕНПФ и Нацбанк, а частные пенсионные фонды. Идея хорошая, но надо ее очень тщательно проработать!" - заметил адвокат.

Также он расписал, как видит эту новую конструкцию.

"Давайте сами управлять своими пенсиями! Мы перечисляем НАШИ деньги в ЕНПФ, который перечисляет их в Нацбанк, который типа их инвестирует. При этом мы полностью отрезаны от управления Нашими деньгами. А ведь от них зависит наша старость. ЕНПФ жирует за счет наших денег. И при этом ЕНПФ не подотчетен нам. Нацбанк как хочет распоряжается Нашими деньгами и вообще без нашего согласия вкладывает их", - указал юрист в своем очередном посте.

Как считает Сулейманов, нельзя, чтобы так впредь продолжалось - пора брать управление собственными средствами и будущим в свои руки.

Для этого, предполагает юрист, необходимо сделать всего пару шагов.

"1. Создать Ассоциацию/союз/палату/объединение вкладчиков пенсионных фондов. Взносы примерно 10 000 в год. Деньги нужны для оплаты работников. И тогда мы сможем менять законы о пенсиях. Судиться за наши права. И у нас будут все возможности максимально защищать свои права. А главное. Это мы будем решать, какую пенсионную систему нужно будет применять.
2. Уверен, что ЕНПФ закроют и управление активами передадут в частные фонды. Наша Ассоциация создаст свой Народный пенсионный фонд. Мы станем его вкладчиками и акционерами. Мы сами будем управлять нашими деньгами. Мы сами будем решать, куда их инвестировать. Мы сами будем решать, какая зарплата будет у работников Народного фонда. Мы сами будем решать, сколько туалетной бумаги надо закупать", - пишет он.

Кроме того, адвокат думает, что лучше имеющиеся в ЕНПФ 10 трлн тенге или 25 млрд долларов вкладывать не в ценные бумаги, а в недвижимость.

"Купить на 25 млрд долларов самые лучшие отели в самых лучших городах мира (...). Дальше, эти отели будут ежегодно приносить доход от своей деятельности, пусть даже 5% в долларах. Кроме того, стоимость этих отелей увеличивается ежегодно на 5% в долларах. Таким образом, в 2062 году эти отели будут стоить 200 млрд долларов, то есть в 8 раз дороже", - таким Сулейманов видит идеальное вложение пенсионных денег казахстанцев, чтобы они приносили больше прибыли.
Ваша реакция
3
4
2
7
3
113
16
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel