KZ
Сражение легендарных звезд киберспорта пройдет в Нур-Султане

Сражение легендарных звезд киберспорта пройдет в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Жители столицы Казахстана впервые смогут увидеть сражение легендарных звезд киберспорта вживую: в финале отборочного этапа World Electronic Sports Games 2019: Kazakhstan по дисциплине Counter-Strike:Global Offensive в Нур-Султане сойдутся коллективы Winstrike Team и Syman Gaming.

Сражение легендарных звезд киберспорта пройдет в Нур-Султане

Иллюстративное фото: vk.com/symangg

На чемпионате мира в Германии StarLadder BerlinMajor 2019 в августе этого года команда Syman Gaming в решающей схватке за выход в плэй-офф уступила другой легенде казахстанского киберспорта в дисциплине CS:GO, коллективу AVANGAR со счетом 1:2.

То противостояние стало одним из украшений турнира в Германии, теперь же жителей столицы ждет не менее увлекательное зрелище: 27 октября в Нур-Султане в финале отборочного этапа World Electronic Sports Games 2019: Kazakhstan коллектив Syman Gaming встретится с Winstrike Team.

Победитель этой встречи сразится с командой Avangar и победителями квалификаций из Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в середине ноября за право представлять Среднюю Азию на континентальном этапе чемпионата мира.

В Winstrike Team первую скрипку играет Абай Hobbit Хасенов – один из первых чемпионов мира в дисциплине CS:GO из Казахстана в составе Gambit: в 2017 году «гамбиты» сенсационно первенствовали на турнире мирового уровня PGL Krakow Major.

Теперь Hobbit со своей очередной командой (Айдын Krizzen Турлыбеков, Виктор Lack1 Болдырев, Владислав Bondik Нечипорчук и Алексей El1an Гусев) попытается в решающей схватке одолеть на глазах у столичной публики Syman Gaming в составе: Санжар NeaLaN Исхаков, Рамазан Ramz1k Башизов, Аман Icem4n Сейткалиев, Давид n0rb3r7 Даниелян и Илья Perfecto Залуцкий.

«У нас в стране очень много игроков по различным кибердисциплинам, самые популярные дисциплины в республике, это CS:GO и Dota 2, - говорит президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев. – Вообще, если брать сотню лучших игроков по Counter-Strike:GlobalOffensive, то сразу десять казахстанцев в нее входят. И любой турнир по CS:GO в нашей стране поэтому собирает аудиторию в половину мира почти. Думаю, казахстанцы тоже не должны пропустить это событие, которое в столице состоится в следующее воскресенье, 27 октября, это будет очень интересный финал именно в CS:GO», - считает он.

Помимо дисциплины CS:GO, отбор на чемпионат мира в Нур-Султане 27 октября пройдут по дисциплинам Dota 2, StarCraft II и Pro Evolution Soccer 2020. Напомним, что на протяжении месяца лучшие игроки со всего Казахстана боролись за право попасть в финалы этих дисциплин.

В итоге победителями онлайн-квалификаций и участниками финала в Dota 2 стали команды DropDead (Ернар Mantis Уразбаев, Дулат goddam Сейдимомын, Вадим Sedoy Мусорин, Артем USHUSHUSH Гурьев и Арман Malady Оразбаев) и коллектив Khan (Даниял yamich Лазебный, Найрман Hannah Жакитжанов, Абдумалик Malik Сайлау, Алимжан Watson Исламбеков и Владислав BLACKARXANGEL Иващенко).

В финале дисциплины StarCraft II сойдутся Владимир Upakowka Декрульский и Антон AntonyZerg Рудь, в PES2020 путевку на чемпионат мира будут оспаривать Абылайхан RedCard Ахметов и Жанжигит Kubahan85 Көбекші. Все эти схватки пройдут 27 октября в столичном дворце единоборств «Jekpe Jek».

Победители этих финальных схваток будут участвовать на турнире WESG 2019: Central Asia, который пройдет 16-17 ноября этого года в Алматы, так что лучших из лучших увидят не только столичные зрители. Что касается столичного турнира, то для зрителей предусмотрен свободный вход после регистрации на сайте

Отметим, что World Electronic Sports Games является крупнейшим международным киберспортивным чемпионатом, который проходит под эгидой всемирно известной компании Alibaba Sports. Как отмечают в Qazaq Cybersport Federation, просматриваемость турниров по киберспорту в интернете достаточно высока: в прошлые выходные финальный матч корпоративного турнира фонда «Самрук-Казына», в котором сошлись любительские команды «Казахтелекома» и «Казпочты» по Counter-Strike, набрал более 5 тыс. просмотров из разных точек мира.

Профессиональные же турниры способны собрать гораздо большую аудиторию, тем более, что их проведение в Казахстане становится уже не разовым событием - 15-16 ноября этого года в Алматы пройдет центральноазиатский WESG 2019.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel