KZ
Сколько казахстанцев сменили пол за три года

Сколько казахстанцев сменили пол за три года

Расcказать Вконтакте

10 граждан Казахстана сменили пол за последние три года. Все они уже живут с новыми документами, а их имена не разглашаются, передает КТК.

Сколько казахстанцев сменили пол за три года

Иллюстративное фото pixabay.com

Отмечается, что из перенесших операции больше было женщин. Шесть представительниц прекрасного пола стали мужчинами.

Но, как отмечают, специалисты, на самом деле желающих поменять пол немного.

По словам ведущего специалиста алматинского департамента юстиции Ляззат Садыковой, закон не ограничивает возможности поменять документы для казахстанцев, сменивших половую принадлежность.

«Если мужчина сменил пол и стал женщиной или же, наоборот, женщина стала мужчиной, мы зарегистрируем их данные в общей базе при наличии необходимых документов», - сообщила специалист.

Необходимым документом является медсправка. При ее предъявлении ответственные органы принимают решение об изменении анкетных данных в базе данных. А затем граждане могут получить новые документы.

В Казахстане, кстати, сменить пол могут не только резиденты, но и иностранцы. Только процедура получения новых документов значительно сложнее.

Личные данные тех, кто решился на операцию по смене пола, не раскрываются.

По словам медиков, такие операции проводят за границей и проходят они в два этапа. Кроме того, желающие перед хирургическим вмешательством должны не один год проходить гормональную терапию.

«Принять решение о смене пола – это не спонтанное решение текущего дня. Это серьезная и основательная подготовка. И это не только в сдаче необходимых анализов и обследования. И тут же нужно серьезно провести гормональную терапию на протяжении нескольких лет.
Здесь же психологическая подготовка, а также соответствующее заключение», - поясняет хирург Данияр Урмурзин.

Источник: КТК

Напомним, ранее мы рассказывали, часто ли алматинцы обращаются за разрешением на смену пола в Центр психического здоровья.

Ваша реакция
54
4
16
3
2
10
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel