KZ
Штрафовать школы за тяжелые рюкзаки учеников предложили в Нур-Султане

Штрафовать школы за тяжелые рюкзаки учеников предложили в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана планируют обратиться к министерству здравоохранения с предложением ввести в школах требования по контролю веса школьного рюкзака, передает «Хабар 24».

Штрафовать школы за тяжелые рюкзаки учеников предложили в Нур-Султане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Проблема тяжелых школьных рюкзаков обсуждается в Казахстане уже не первый год. Теперь, когда в первый класс принимают детей с 6 лет, родители особенно обеспокоены весом школьных принадлежностей, которые приходится ежедневно носить их маленьким детям.

Так, по словам мамы первоклассника, ежедневно ее сыну приходится носить рюкзак весом в 4-5 килограммов: по расписанию несколько занятий, к каждому нужно принести учебник, рабочую тетрадь, есть еще канцелярские принадлежности, вода.

Она же добавила, что сын часто жалуется на боли в спине из-за школьного ранца.

Мама другого первоклассника на каждый урок делает ксерокопии книги, чтобы ребенок не носил в школу весь учебник. Но такой лайфхак не всем по карману.

По словам специалистов, вес рюкзаков превышает норму в 2,5 раза, а это чревато для школьников букетом болезней.

"Это боли в спине, сутулость, головные боли, сколиоз, может быть лордоз или кифоз. Это более серьезные заболевания. Также присоединяется аномальное развитие костного аппарата у ребенка, так как мы говорим о детях 6-7 лет, у которых продолжается формирование организма, скелетно-мышечной мускулатуры", - рассказал глава департамента контроля качества и безопасности и товаров и услуг столицы Садвакас Байгабулов.

В министерстве образования уверяют, что учебники соответствуют стандарту - каждый весит 300 граммов. Там заявляют, что школа должна равномерно распределять учебную нагрузку при составлении расписания. На шкафчики для детей средства должны найти местные исполнительные органы.

Специалисты единственным выходом видят обращение в министерство здравоохранения с предложением включить в проверочный лист школ дополнительный пункт, а именно требование по контролю веса рюкзаков школьников.

Ваша реакция
5
0
1
0
4
14
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel