Выйти
KZ

"Настоящее оружие Судного дня": в американских СМИ оценили мощь российской подлодки

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Головной корабль проекта 955 "Борей", "Юрий Долгорукий", назвали "оружием Судного дня" в западных СМИ. К такому сравнению прибегли во время рассказа о возможностях атомного подводного крейсера на вооружении России, сообщает Life.ru со ссылкой на журнал National Interest.

"Настоящее оружие Судного дня": в американских СМИ оценили мощь российской подлодки

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

За пример ошеломительной мощи корабля стратегического значения берется успешный запуск четырех баллистических ракет P-30 "Булава" из точки в Белом море с целью удара на полигоне Кура на Камчатском полуострове. После полета дальностью около 3500 миль все ракеты с высокой точностью поразили условные цели.

Специалисты издания обращают внимание читателей на два факта.

Первый - у "Булавы" нестандартно мелкая траектория полета, что делает ее перехват гораздо более сложным по сравнению с некоторыми другими ракетами.

Второй - Р-30 может доставить до цели удара десять ядерных блоков с разделением в воздухе для последующего множественного удара по принципу "виноградной грозди".

Эта факторы делают ракеты "Булава" крайне эффективным оружием массового поражения. Один корабль "Борея", по оценкам западных специалистов, будет способен нанести 72 ядерных удара по стратегическим целям на расстоянии до 5800 миль, каждый в 10 раз сильнее атомного удара по Хиросиме в 1945-м году.

Сравнивая "Юрия Долгорукого" с возможными аналогичными суднами ВМС США, Китая, Великобритании или Франции, издание отмечает превосходство российского подводного крейсера.

Еще одной особенностью проекта "Борей" является тот факт, что он сможет угрожать потенциальному противнику даже в случае уничтожения всех прочих ядерных сил при первом ударе.

Для полного ядерного сдерживания в Тихом и Северном Ледовитом океанах достаточно восьми подводных лодок данного класса.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Настоящее оружие Судного дня": в американских СМИ оценили мощь российской подлодки