KZ
"Мы просто ждали своей смерти": казахстанка, вернувшаяся из Сирии

"Мы просто ждали своей смерти": казахстанка, вернувшаяся из Сирии

Расcказать Вконтакте

Одна из вернувшихся на родину из Сирии казахстанок рассказала о том, как оказалась и жила в чужой стране, где ведутся боевые действия, передает телеканал "Астана".

«Мы просто ждали своей смерти», - откровения казахстанки, вернувшейся из Сирии

Альбина. Кадр: телеканал "Астана"

По словам Альбины, заманил ее в Сирию супруг, который был религиозным фанатиком. Первое время, говорит женщина, она не выходила из дома и даже не знала, что творится на улице.

Но после гибели мужа увидела всю неприглядность войны - взрывы, обстрелы, реки крови. Тогда-то она и поняла, что нужно скорее возвращаться на родину.

Казахстанка утверждает, что в Сирии у людей нет будущего, там нет религии, а только политика, которая прикрывается исламом.

«Мы просто ждали своей смерти. Не знали, в какой день умрем», - утверждает женщина.

Для того, чтобы вернуться домой, ей пришлось сдаться курдам. В целом, в Сирии женщина пробыла 6 лет, последние месяцы - в лагере. Она прилетела в Казахстан вместе с другими соотечественниками в рамках операции "Жусан".

10 мужчин и 5 женщин в итоге уже на родине были осуждены к различным срокам за участие в терроризме. Еще по 14 вернувшимся из Сирии казахстанцам дела завершены и будут рассмотрены в суде.

Телеканал отмечает, что многие взрослые едут в зону боевых действий, не думая, что это может обернуться смертью, еще и под удар ставят собственных детей, которые потом воспитываются в детских домах или опекунами.

Автор: А. Бржанова

Ваша реакция
15
6
9
7
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel