KZ
"Оказывают финансовую помощь": как казахстанцев заманивают в секты

"Оказывают финансовую помощь": как казахстанцев заманивают в секты

Расcказать Вконтакте

В Казахстане на данный момент зарегистрированы 20 религиозных организаций, которые являются незаконными и запрещенными, передает "Хабар 24".

"Оказывают финансовую помощь": как казахстанцев заманивают в секты

Иллюстративное фото: pixabay.com

В сообщении телеканала отмечается, что все эти организации пропагандируют ценности, которые идут вразрез не только с законодательством страны, но и с человеческими принципами.

Люди, которые примыкают к таким организациям, нередко бросают семьи, отдают все имущество, а в некоторых случаях готовы даже совершить преступление.

По словам теологов, представители противозаконных организаций оправдывают свою деятельность любовью и желанием помочь. Многие адепты верят обещаниям и примыкают к деструктивным организациям, начиная также пропагандировать их деятельность.

Чаще всего "на крючок" таких сект попадают надломленные люди, которые не могут справиться с возникшими проблемами, и не знают, где найти поддержку. Если в такой момент они встречают "лжедуховных наставников", то легко могут поверить в их любовь и заботу.

Попав под влияние таких организаций, человек верит, что нашел новых друзей. Посещение таких общин становится для людей смыслом жизни. Они готовы отказаться от всего, что связывало их с прошлой жизнью.

Старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии Айнура Карыбаева рассказала, что чаще всего такие общины заинтересованы в деньгах и имуществе своих адептов. Людей могут заставлять брать крупные кредиты.

По словам специалиста, таким образом чаще всего действовали сайентологи, жертвы которых переписывали на организацию все, что у них было. Как правило, переоформление имущества было законным.

Однако стоит отметить, что у христианских и исламских деструктивных организаций разные намерения и цели. Если первые заинтересованы в деньгах своих прихожан, то вторые нацелены на разрушение государственности.

Руководитель центра консультации и реабилитации при Управлении общественного развития Алматы Руслан Каиргельды сообщил, что в настоящее время наибольшую опасность представляют такие организации, как "Такфир" и "Мадхали".

По словам специалиста, эти направления являются разными, но имеют одного лидера, что может привести к их объединению. Эксперт уверяет, что приверженцы данных течений в поисках жертв ищут не только психологически слабых людей, но и тех, кто нуждается в деньгах.

"Они оказывают финансовую помощь, помогают трудоустроиться, наладить малый средний бизнес и так далее. (...) Затем человек становится зависимым, даже если он в своих убеждениях не поменялся", - рассказал специалист.

В Алматы из-за роста количества деструктивных организаций на протяжении нескольких лет работает центр поддержки пострадавших от деструктивной идеологии. За период его существования за помощью обратились примерно 1000 человек.

Обращаются в центр не только сами пострадавшие, но и их родные. Так, недавно о помощи попросила женщина, которая заподозрила своего 20-летнего сына в участии в деятельности одной из запрещенных организаций. Оказалось, что тревога была своевременной.

Руслан Каиргельды рассказал, что молодой человек начал отказываться от тех вещей, которые были для него элементарными с детства. Также юноша начал по пятницам ходить в мечеть, чтобы читать молитвы за усопших людей.

Когда женщина начала задавать сыну вопросы, он начал подробное ей рассказывать о том, что узнал, а также показал ей интернет-ресурсы.

Главный имам центральной мечети Алматы Еркинбек Шокай рассказал, что наибольший вред приносит разрыв родственных и дружеских связей - человек отдаляется от мира, изолирует себя.

"И еще один симптом того, что человек попал в секту, – он становится агрессивным, пропагандирует войну, на что в традиционных течениях и намека нет", - отметил священнослужитель.

Ваша реакция
5
3
5
6
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel