KZ
Уничтожение яблоневого сада в Алматы: стали известны подробности

Уничтожение яблоневого сада в Алматы: стали известны подробности

Расcказать Вконтакте

В горах Алматы неизвестные безжалостно уничтожили целый яблоневый сад. Злоумышленников сейчас разыскивают полицейские. Между тем на восстановление выкорчеванного участка понадобится 30-40 лет, передает КТК.

Уничтожение яблоневого сада в Алматы: стали известны подробности

Дина Байгабулова. Кадры из видео КТК

Большую часть деревьев – порядка 200 яблонь – начали высаживать еще полвека назад. Все это время за ними пристально ухаживали родители Дины Байгабуловой. Сейчас от яблонь не осталось практически ничего.

В сентябре этого года неизвестные уничтожили яблоневый сад. Пострадало три гектара земли. По словам соседей, на участке орудовали несколько человек и спецтехника. Большие грузовики вывозили отсюда чернозем, почву и дрова.

«А дрова, это и есть наши деревья – апорт, кандиль и золотое превосходное», - говорит дочь пенсионеров Дина Байгабулова.

Девушка говорит, что на восстановление участка теперь понадобится 30-40 лет.

Пока же варварски срезанные склоны представляют серьезную опасность для местного населения.

Из-за обильных дождей и снега грунт с оставшимися на нем деревьями начнет резко сползать вниз, от этого могут пострадать дома и участки, расположенные внизу, говорят экологи.

Ранее в департаменте полиции Алматы прокомментировали уничтожение яблоневого сада. В ведомстве сообщили: заявление потерпевших в настоящее время расследуется в следственном управлении ДП.

Между тем независимые экоактивисты планируют самостоятельно оценить причиненный ущерб. Они тоже говорят, что возродить яблоневый сад быстро не получится.

На беду алматинцев уже откликнулись волонтеры. Они готовы помочь с уборкой и восстановлением. Некоторые готовы даже привезти и высадить на склоне молодые саженцы апорта.

Источник: КТК

Ваша реакция
27
5
36
14
1
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel