KZ
Абаев рассказал о требованиях закрыть передачи и сократить негатив в СМИ

Абаев рассказал о требованиях закрыть передачи и сократить негатив в СМИ

Расcказать Вконтакте

Глава МИОР Даурен Абаев поделился мнением о том, что он думает по поводу прозвучавшей в мажилисе в адрес возглавляемого им ведомства критики, а также высказался о негативных новостях в СМИ. Министр выступил в рамках программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар", передает NUR.KZ.

Абаев рассказал о просьбах закрыть передачи и сократить негатив в СМИ

Даурен Абаев. Кадр: "Открытый диалог"/телеканал "Хабар"

Недавно в мажилисе речь зашла о том, что зачастую в тех СМИ, которые позиционируют себя деловым, большее количество новостей посвящается криминальной тематике и освещению катастроф. Как посчитали депутаты, в таких условиях казахстанцам трудно настроиться на оптимизм.

На это Даурен Абаев заметил, что в настоящее время более 90% изданий в Казахстане - частные, поэтому государство не может вмешиваться в их деятельность и редакционную политику.

"Мы смотрим в целом информационную повестку и видим, что количества негатива не так много. Но, в первую очередь, люди будут обращать внимание на негатив", - сказал министр.

В качестве примера он привел два события, которые произошли в одном условном селе. Допустим, появились новости о том, что в этом населенном пункте в школе установили парты и здесь же зарезали человека.

В первом случае, прочитают материал, возможно, только сами местные жители и те, кто имеет хоть какое-то отношение к селу, а во втором - заметку посмотрят в десятки и сотни раз больше людей. Подобный интерес, отметил Абаев, это общемировое явление.

"В то же время, мы не должны всю вину за социальный пессимизм перекладывать на плечи журналистов. К нам действительно приходят запросы и письма - просят запретить передачи, ограничить выход каких-то новостей, прекратить публиковать материалы на какую-то определенную тему", - сообщил глава ведомства.

В обоснование своих доводов он привел еще один пример.

"Не так давно в эфире одной из программ, которая выходит на республиканском телевидении, была показана история девочки-подростка. Вся соль этой передачи была в том, что она забеременела в 15 лет. После выхода этого выпуска нас завалили требованиями закрыть эту программу, потому что она рассказывает такие истории.
Вы знаете, в этой ситуации меня смутило только одно, почему-то людей сама эта история не возмутила. А возмутил факт, что ее показали по телевидению. Все-таки СМИ - это зеркало нашей действительности, но легче всего, конечно, разбить зеркало, - подытожил Даурен Абаев.
Ваша реакция
8
0
0
2
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel