KZ
Первую партию низкобогащенного урана доставили в Казахстан на хранение

Первую партию низкобогащенного урана доставили в Казахстан на хранение

Расcказать Вконтакте

16 октября состоялась первая церемония доставки партии низкообогащенного урана (далее - НОУ) в Банк НОУ Международного агентства по атомной энергии в РК, передает NUR.KZ со ссылкой на МИД РК.

Первая партия низкообогащенного урана прибыла на хранение в Казахстан

Фото: mfa.gov.kz

Банк создан на базе Ульбинского металлургического завода, у которого уже есть богатый опыт взаимодействия с радиоактивными материалами. Благодаря инвестициям РК и МАГАТЭ на его территории обеспечена полная безопасность хранения урана.

Проект по созданию Банка НОУ (далее - БНОУ) международного уровня на территории Казахстана был успешно реализован по инициативе Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В данном БНОУ предусмотрено хранение 90 метрических тонн гексафторида урана - вещества, из которого можно изготовить топливо для стандартного легководного атомного реактора. Такие используются на атомных электростанциях.

Подчеркивается, что открытый БНОУ не представляет собой склад радиоактивных отходов, и потому он не опасен для окружающей природы и населения.

Целью его открытия стало желание государств-членов МАГАТЭ перестраховаться на случай прекращения стабильных поставок атомного топлива по политическим мотивам.

Сам Банк НОУ и готовность Казахстана принять к себе на хранение подобные материалы показывают и подтверждают лидирующую роль страны в деле укрепления международной безопасности и режима ядерного нераспространения.

Материалы для БНОУ МАГАТЭ на сегодняшний день поставляют две компании: казахстанская АО "НАК Казатомпром" и французская "Орано-Цикл".

Документы о создании БНОУ были подписаны в Нур-Султане (на тот момент - Астане) еще в 2015 году, во время визита Генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано в Казахстан.

Ваша реакция
39
3
12
5
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel