KZ
Смена пола с 18 лет, а алкоголь - с 21: депутата удивили нормы закона

Смена пола с 18 лет, а алкоголь - с 21: депутата удивили нормы закона

Расcказать Вконтакте

Депутат Ольга Шишигина в ходе обсуждения проекта Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения попросила министра здравоохранения Елжана Биртанова присмотреться к росту популярности смены пола в Казахстане, передает NUR.KZ.

Смена пола с 18 лет, а алкоголь - с 21: депутата удивили нормы закона

Иллюстративное фото pexels.com

В частности, ее возмутило то, что документом разрешается принимать решение о смене пола с 18 лет.

«Коллега говорила по поводу оздоровления школьников, молодежи. В этой же статье вы делаете (возрастом для принятия решения об, - Ред.) изменении половой принадлежности 18 лет. То есть, когда дети у нас еще психологически неустойчивы. Еще юность, в голове ветер.
(Тогда как, – Ред.) в законе мы запрещаем продавать табачную и алкогольную продукцию до 21 года. Может эту планку (возраст по смене пола, – Ред.) поднять до этого уровня?» - сказала она.

Биртанов признал, что эта норма бурно обсуждалась.

«И по медуслугам, в том числе медабортов, мы оставили, что в 18 лет, как действующая норма. Человек совершеннолетний, сам может принимать решения по абортам. Поскольку было бурное обсуждение и общественность, мы понимаем, что не готова.

Но все остальные – это консультации специалистов, психиатров, мы спустили до 16 лет, чтобы подросток мог самостоятельно принимать решение (относительно своего здоровья – Ред.), получать консультации медработников.

Ведь данные показывают, что зачастую из-за того, что достаточно большое количество молодежи вступает в ранние сексуальные отношения, и в том числе подвержены болезням передаваемым половым путем.

(Они боятся, что об этом узнают родители – Ред.), из-за этого не могут получить консультацию врача и совершают какие-то поступки, занимаются самолечением и так далее, вплоть до суицидальных попыток.

Потому в отношении каких-то базовых медуслуг эту планку спустили до 16 лет. Но в отношении тех вопросов, которые сегодня сложные – аборты, какие-то сексуальные вещи, оставили, как есть. Это действующие права граждан», - сказал Биртанов.

При этом он выразился за усиление антиалкогольной, антитабачной пропаганды.

Ваша реакция
2
0
10
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel