KZ
"Мужья давят, что надо родить": 20% казахстанок абсолютно противопоказана беременность
Новости Общество

"Мужья давят, что надо родить": 20% казахстанок абсолютно противопоказана беременность

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в мажилисе сказал, что благоприятный исход родов во многом зависит от здоровья женщины. Однако сегодня 50% женщин страны имеют хронические заболевания, передает NUR.KZ.

"Женщины беременеют несмотря на противопоказания, а в случае их смерти родные обвиняют врачей" : Биртанов

Иллюстративное фото: pixabay.com

В связи с широко обсуждаемой в обществе темой младенческой смертности, глава минздрава сообщил, что, в основном, это связано со здоровьем мамы.

"Практически, сегодня мы говорим, что до 20% случаев, когда было абсолютно противопоказана (беременность, - Ред.). Когда врачи начинают работать с этими женщинами, говорят: "Вам противопоказано, вы рискуете", их обвиняют в том, что они хотят перестраховаться. Когда женщина умирает, этих врачей садят в тюрьму.
При этом никто не думает, какая ответственность была у семьи, родственников и так далее. 50 процентов - индекс здоровья у женщин. То есть фактически 50% женщин беременеют, уже имея хронические заболевания", - сказал Биртанов.

Он добавил, что врачи разъясняли и разъясняют, но сами граждане никакую ответственность не несут за свое здоровье.

"Зачастую именно мужья, семья, особенно в сельской местности давят на то, что надо (родить ребенка - Ред.). Женщинам там некогда заниматься здоровьем. Дома на дворовых хозяйствах работают, зимой и летом занимаются скотом. Гигиены нет, воды нет. Кто за это должен нести ответственность? Врач поликлиники?
Мы уже довели до абсурда (ситуацию. - Ред.). У нас дела сегодня рассматриваются: десять лет врач судится, ему ограничили свободу и (наложили, - Ред.) огромные штрафы за то, что, по сути, родители виноваты были в том, что в какой-то степени не обеспечили достаточный уход за своими детьми.
Ведь когда такие ситуации бывают, опять обвиняют медицинских работников", - резюмировал глава минздрава.

Ваша реакция
1
1
3
9
2
5
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel