KZ
Почему повышение цен на бензин в Казахстане неизбежно, рассказал эксперт

Почему повышение цен на бензин в Казахстане неизбежно, рассказал эксперт

Расcказать Вконтакте

С 1 декабря этого года акцизная ставка на топливо для авто повысится. Экономический обозреватель Денис Кривошеев рассказал, как это скажется на ценах и чего ждать казахстанским водителям, пишет Zakon.kz

Кривошеев о ценах на бензин: Сейчас можно говорить о 200-210 тенге за литр

Иллюстративное фото: pixabay.com

Издание отмечает, что Кривошеев несколько месяцев назад предсказывал подобную ситуацию и объяснял, почему необходимо повышать цены на топливо.

По мнению эксперта, низкие цены на бензин, которые держались в стране довольно долго, выглядят как "попытка заигрывания с населением". Экономист предположил, что цены не повысили раньше, поскольку летом был "электоральный период". Однако казахстанцев в любом случае ждал скачок стоимости топлива.

"Два миллиона получателей адресной социальной помощи, развернутые программы социального строительства и прочие "ништяки", кто будет платить за них? И это при том, что идет бесконечный рост зарплат бюджетников, пособий и пенсий", - цитирует издание эксперта.

Специалист отмечает, что повышение акциза - "единственный способ справедливого изъятия" денег в пользу государства из теневого бизнеса.

"Хотим социальное государство – платим много налогов. И повышение акциза на мизерные 10 тенге - это только первый шаг", - считает эксперт.

Он подчеркивает, что в стране с высокими пособиями, пенсиями и прочими соцвыплатами, должны быть и довольно высокие налоги.

Однако не следует связывать повышение цен на топливо только с социальными тарифами. Играет роль также гармонизация налоговой политики стран ЕАЭС и ситуация с ценами на бензин в России. Так как в соседнем государстве снова повысили налоги, есть риск, что начнется контрабанда топлива, а приграничные районы охватит "бензиновая лихорадка".

Кривошеев отметил, что минэнерго, Комитет государственных доходов и КНБ вводят меры, чтобы топливо из страны вывозили только в авто в заводских баках и дополнительно небольшой канистрой.

Но эксперт считает, что бороться с контрабандой можно только выравниванием цен - иные способы породят коррупцию на таможне.

В конце интервью Кривошеев добавил, что низкие цены на топливо провоцируют компании на экспорт нефти.

Он отмечает, что повышение цен на топливо неизбежно и дает свои прогнозы.

"Сейчас можно говорить о 200-210 тенге за литр. Это около 55 центов, что чуть выше некой средней цены для страны, при этом в России сегодня бензин стоит 290 и никто не возмущен", - заключил эксперт.
Ваша реакция
44
0
6
0
1
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel