KZ
4 тыс. краснокнижных черепах из Казахстана незаконно провезли в Россию

4 тыс. краснокнижных черепах из Казахстана незаконно провезли в Россию

Расcказать Вконтакте

На территории российского города Оренбург обнаружили гараж, который был забит живыми черепахами. Сотрудники правоохранительных органов провели подсчет и обнаружили 4 тысячи животных. По материалам дела, их завезли в страну из Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

4 тыс. краснокнижных черепах из Казахстана незаконно провезли в России

Кадры из видео sputniknews.kz

О находке рассказала официальный представитель министерства внутренних дел РФ Ирина Волк. По словам специалиста, черепахи были обнаружены совместными силами полиции и сотрудников Росгвардии.

Помимо этого, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать подозреваемых - мужчину и женщину, которые могли организовать контрабанду живого товара.

В настоящее время проводится расследование. Если в суде будет доказана вина подозреваемых, то им грозит крупный штраф в размере 1 млн рублей или 6 млн тенге или реальный срок до 3 лет.

Суд уже санкционировал меру пресечения для обоих подозреваемых. Так, женщина была задержана, а мужчина находится под домашним арестом

Живой товар же временно разместили в Оренбургском государственном аграрном университете, в здании ветеринарного факультета.

Также специалист отметила, что черепахи являются редкими и находятся под защитой "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры", помимо этого они занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Напомним, это не первый случай, когда из Казахстана незаконным путем пытаются вывезти рептилий. Ранее сообщалось, что злоумышленники пытались провезти через границу более 4 тысяч черепах, выдавая их за капусту.

Ваша реакция
1
1
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel